北京师范大学张海荣教授为我院教师作《口述历史的多维利用及学术规范 》主题讲座

发布者:华南农业大学发布时间:2023-05-22浏览次数:11

5月19日上午,为提高我院教师历史理论素养和学术研究能力,学院邀请北京师范大学马克思主义学院博士生导师张海荣教授概论教研室和纲要教研室集体备课会口述历史的多维利用及学术规范主题讲座。

张海荣结合学术理论与实践案例,从“国内外关于口述历史的理论与实践”“口述历史是什么”“口述历史实践的基本规范”“当下口述历史中的问题及成因”四个方面对口述历史的“入门”与“规范”展开了系统述,梳理了国内外口述历史发展历程阐释了口述历史的相关内涵及其挖掘记忆、留存并呈现历史的重要作用介绍了口述历史实践的基本共识和基本规范并以中国共产党史、中华人民共和国史口述研究中的部分代表性案例剖析了当下口述历史中存在的问题及其成因。

本次主题讲座,张海荣以扎实深厚的理论素养和生动有趣的演讲为在场教师带来了一场丰厚的学术盛宴,对如何开展科学研究做了很好的方法示范,院教师改革创新思想政治理论课教学与实践提供了新思路、新方法和新方向(文图君)

• 初  审 | 赵志宇 复  审 | 蒋正峰 终  审 | 王敏