【人才培养】我院举办“马”上启航系列培训之 新媒体运营技巧暨全媒体运营中心换届表彰大会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-09-29浏览次数:120

日前,我院在第六教学楼二楼报告厅举办“马”上启航系列培训之新媒体运营技巧暨全媒体运营中心换届表彰大会,旨在进一步提高我院学子新闻写作和媒体运营能力,为做好宣传思想工作夯实基础。活动邀请新禾融媒体工作室指导老师费思迎摄影部原部长黄曦作专题培训活动由我院党委副书记王敏主持。

在新闻写作及微信公众号运营技巧的培训中,费思迎以丰富的案例和浅显易懂的话语,从选题策划、采访拍摄、写稿、编辑四个方面,以新闻的要素、结构、标题、导语、主体等方面为主要内容,解析了一篇新闻作品的诞生,并结合公众号运营的规则,从选题类型及来源、写作基本功、标题及封面的选取、思考模式等方面分享了公众号运营的实用技巧。她谈到,在新闻写作及媒体运营中要把握好严肃性和娱乐性之间的平衡,找准定位,追求内容“王道”,鼓励大家保持严谨的态度,多学、多看、多思考、多实践。

在摄影培训上,黄曦将专业知识与个人经历结合,对摄影知识如用光技巧、构图方法以及摄影的五条小窍门等进行了详细的介绍,结合摄影的基础知识和典型案例具体分析了新闻活动摄影的方法,并讲述了拍摄后期的处理步骤及技巧。

在换届表彰会议上,王敏充分肯定学院全媒体运营中心过去一年所取得的成绩,宣读“优秀宣传工作者”名单并为他们颁发荣誉证书。2022级农村发展专业研究生邢珑腾代表优秀宣传工作者作经验分享,他鼓励新成员在新闻写作的过程中要多进行学习与实践,提高新闻敏感性,增强实操能力。学院辅导员李萌萌宣读招新录取名单,并由2022级全媒体运营中心的成员韩立桦介绍全媒体运营中心基本情况及工作细则。

人文与法学学院党委信息中心代表、国际教育学院学生骨干、乡村振兴研究院学生助理团队、学院2022级、2023级全体本科生和研究生以及全媒体运营中心成员约200人参与专题培训活动。(文字 图片|郑凌铃 李欣榕)

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 王敏 终  审 | 叶晖有