中国近现代史纲要实践教学实施方案

 

 

一、教学目的

《中国近现代史纲要》课的教学目的是,通过学习让大学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在的规律,“了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路”。《中国近现代史纲要》课的实践教学要紧紧围绕这一目的,通过实践教学的开展,进一步加深大学生对“中国人民为什么选择马克思主义、选择中国共产党的领导、选择社会主义道路”的理解和认识,进一步坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路的理想信念。

二、学时和活动次数:4学时,1次。

三、具体安排:

1、活动主题:(围绕三个选择)

(1)为什么选择马克思主义?(坚定对马克思主义的信仰)

(2)为什么选择中国共产党的领导?(认识“没有共产党,就没有新中国”)

(3)为什么选择社会主义道路?(认识“只有社会主义才能救中国”)

2、活动形式:(可以选择其中一种)

(1)组织学生观看反映中国共产党在马克思主义指导下,领导中国人民实现民族独立,确立社会主义制度,走向富强的电影、电视、录象等。

(2)邀请老干部、老红军、专家、学者、模范任务来学校做报告。

(3)组织学生到保定市工厂、农村参观,感受社会主义建设的成就。

(4)围绕教学目的开展主题演讲。

(5)组织学生围绕主题进行课堂讨论。

以上活动要求每个学生都要参加,活动结束后,提交有关学习感想、收获、体会的论文。

3、活动时间:第15或16周。

四、《中国近现代史纲要》课考核成绩构成

《中国近现代史纲要》课成绩由三部分构成,各自按百分制计算比例,总分60分及以上合格,以下重修。总成绩不超过100分。

1、平时考察成绩:占20%,由《中国近现代史纲要》课教师负责。

2、实践教学成绩:占20%,由思想政治理论课实践教学领导小组负责。

3、期末考试成绩:占60%,由《中国近现代史纲要》课教师负责。

五、《中国近现代史纲要》课实践教学成绩考核标准

实践教学成绩主要从以下三个方面进行考评:

1、出勤占20%,考察学生是否按照实践教学教师的安排参加实践活动。

2、活动表现占30%,考察学生的精神状态,在活动中的表现,以及贡献。

3、活动成果占50%,完成的学习感想、收获、体会等文章的质量。