思想道德修养与法律基础实践教学实施方案

 

一、教学目的

针对大学生成长过程中面临的思想道德问题、法律问题,有效地开展马克思主义的世界观、人生观、价值观、道德观、法制观的教育,更好的引导大学生树立高尚的情操和养成良好的道德素质,自觉践行社会主义核心价值体系,树立体现中华民族优秀传统和时代精神的价值标准与行为规范,使大学生成长为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者、可靠接班人。

“思想道德修养与法律基础”课和其他几门政治理论课相比,是典型的“知”、“行”统一课程,强调引导大学生通过“知”、“行”统一进行自我修养,突出特点是实践性。“基础”课的实践环节是该课教学的重要组成部分,因此要加强组织管理,将实践教学标准化,树立学生主体性观念,增强实践教学的针对性和实效性。

二、学时、次数:6学时;2次

三、具体安排

(一)第一次

主题:结合大学生刚刚步入大学这一实际情况、结合理想信念教育,开展三观主题讲座,并通过感恩教育帮助学生树立正确的价值观。

内容、形式:

1.三观教育,明确信仰

针对课本第一单元内容,邀请学校关工委有关人士或校外辅导员或客座教授,做三观教育主题报告会,旨在教育学生树立正确的三观,指引大学生正确认识大学生活、适应大学生活。

2.“沟通—感恩”,促进学习

三观教育结束之后,针对课本第二单元内容开展理想信念教育系列实践活动。

(1)家书连线—一封家书感知父母恩

组织学生给自己的家长写一封家书,首先感谢父母的养育之恩,并将自己在学习、生活中遇到的问题进行自我剖析,找到克服困难的方法,提升克服困难的勇气,树立新的目标。

(书信写好后以学院为单位统一寄出,同时附以学院名义给家长写一封信,向家长介绍此次活动的计划和目的。)

(2)“感恩”团日

在学生写家书期间,相关院系以班为单位开展“一封家书——感知父母恩”为主题的团日活动。每个班级围绕着主题自主开展形式多样的团日活动,抒发感想,表达感情。

(3)以“信心与希望”或“爱家—爱国”为主题进行征文比赛

学生们将自己在收、写家书和团日活动中的感想总结成文参加“信心与希望”或“爱家—爱国”征文比赛,这也是学生在这次实践教学课过程中需要完成的作业。征文上交后由学院评奖并将优秀作品汇集成册。

(4)总结表彰大会

    学院相关负责人将此次实践教学活动的各项成果向全体同学和邀请的领导老师及其他学院代表进行汇报,对团日活动中的优秀班级和征文中的优秀作品给与表彰。

3. 认真总结,发愤立志    

实践教学活动结束后,与同学们进行交心聊天,谈谈大家对此次活动的感受和看法,让学生们彼此的交流更加深入,敞开心扉努力奋发,面对以后的大学学习生活。

时间:此活动在学生入学后从入学教育开始,历时约两个月的适应期内举行,教师根据各学院具体情况选择安排。在系列活动中,有些内容可教师布置任务学生课下独立完成,有些如讲座、总结、表彰大会要统一安排。统一安排的活动时间暂定3学时。

(二)第二次

主题:结合课本第三单元道德教育、第四单元法制教育内容,组织以“校园文明靠大家”、“中国传统文化经典选读读书月”、“遏制艾滋,履行承诺宣传活动”、“弘扬法治精神,走进模拟法庭”、普法知识竞赛等为主体的实践活动。

内容、形式:

1.“校园文明靠大家”

此次活动目的是通过发现、搜集校园内、外以及社会上的不文明现象,帮助大家认识到平时不太注意的不文明、不道德现象,增强其道德意识、提高文明素质。

本活动以班级为单位,每班自由结合为若干个小组,每个小组准备一个以校园内、外以及社会上的不文明现象为主题的节目,经过一个多月的搜集准备阶段,最终以主题实践的形式开展,将通过PPT展演、小品、相声、三句半、话剧、朗诵等多样的形式进行展演,以活泼生动、诙谐幽默的方式将日常生活中大家常见但不太留意的不文明行为或已经习以为常的不文明的行为展示给大家,让大家进行一定的思考,并使自己的意识得到升华。

  整个活动将分两个部分的展示:

  (1)校园文明。通过各班级同学的多种体裁、多种文艺形式的表演表现校园文明面貌以及需要我们深思的不文明行为。

  (2)社会文明。即同学们用不同的形式反映社会中的文明现象以及存在的不文明现象。

  本次活动分为三个部分进行:

  第一、剖析校园的不文明现象

  本部分从校园环境、食堂等方面入手,深入浅出,以多种形式反映该问题。使大家了解到在这种公共环境当中,应当如何去做。比如注意垃圾废物等东西应该放到什么位置,是否注意到应该分类处理。在食堂中,不要随意拿筷子、勺等餐具,特别是不要随意破坏,因为要认识到这些都是大家共同的财产,树立公共意识。

  第二、剖析教室宿舍的不文明现象

  教室中的问题主要反映在大家不注意保持环境卫生,随意占座,还有就是有部分同学在教室中过分亲密的现象。这些对大家的学习环境构成了影响,毕竟是一个做学问的地方。宿舍中的问题更是突出,如宿舍环境问题,休息过晚的问题。这些都会影响到大家的休息,并且构成宿舍矛盾产生的根源所在。

  第三、剖析社会上的不文明现象

  我们的视角是全方面的,目的在于让同学们形成一种思想,就是今后要走入社会,必须要注意一些基本的必要的文明礼貌,避免一些常见的但不会很留意的不文明行为,比如随地吐痰,坐车时的不文明现象。

【实践教学作业】

    请每位学生写一份感想,通过自己更深层次的思考使同学们意识到这些不文明行为并积极改正。

2.“中国传统文化经典选读读书月”

中华优秀传统文化经典中包含了博大丰厚的人文精神和激情昂扬的爱国情怀。《弟子规》《论语》等文化经典中凝结着优秀的传统道德观念,《满江红》《过伶仃洋》等古典诗歌中激荡着爱国志士忧国忧民的情怀,《沁园春•长沙》《炉中煤》等现代诗歌激情昂扬的诉说着献身祖国的豪情。通过引导学生进行诵读,帮助他们继承和弘扬中华民族优良的思想道德和爱国情怀,并将爱国的热情与自身的读书学习相结合。

(1)以班为单位,开展诵读活动

    伟大的民族向来不缺少伟大的文化,伟大的文化从来需要朗诵并传诵的声音。五千年中华文明中有这样一种力量,用文字记录民族精神,用声音传诵民族精魂。《论语》、《孟子》《诗经》、《礼记》等四书五经用淳朴而又朗朗上口的文字讲述做人与求真的道理;《岳阳楼记》、《满江红》、《正气歌》、《少年中国说》等爱国治国名篇用少年强则国强的气势,先天下之忧而忧的胸怀涤荡着仁人志士的心灵:《劝学》、《师说》、《陋室铭》、《爱莲说》等劝学励志名篇激励人们“非学无以广才,非志无以成学”,“士不可以不弘毅,任重而道远”,因此要磨炼意志、砥砺志向。

    在诵读中体会中华文化精神,以宿舍和班级为单位开展晨读,集体诵读等活动。

(2)以史为线,以爱国为纲,开展“诵经典诗文展爱国情怀”实践课总结会。本次实践课总结部分将开展以“诵读经典诗文,展爱国情怀”为主题的实践课总结会,总结会将分为经典诗文诵读、“我与经典面对面”和“为中华之崛起而读书”签名活动三部分。

第一、经典诗文诵读

    诵读经典,感悟爱国情怀是一次寻根的旅程,爱国志士们用笔留下的繁星点点是我们寻根的路径,我们从四书五经优秀的传统道德观念开始,感受激荡在字里行间忧国忧民的爱国情怀,感受献身祖国、振兴祖国的豪情。同学们将从四书五经、爱国治国篇及劝学励志名篇中选取其中一部分,循着中牮民族精神的发展路径,用字正腔圆的声音再次感受爱国情怀,感受民族精神的力量。

   朗诵中同学们将把朗诵内容与话剧表演、舞蹈表演等新颖的形式相结合,充分展示诵读中体会到的爱国情怀。

第二、“我与经典面对面”

    诵读是一种感性认识的体验,以诵读为起点,以微型课堂展示为方式在班级内开展“我与经典面对面”活动,将感性的认识通过理性思维进行升华,将内化的学习提高通过课堂展示的形式进行外化探讨。用幻灯、图片进行知识的梳理与介绍,用流畅的语言,缜密的思考将从经典中学习的爱国精神、勤学励志等优秀品质进行沟通交流。

第三、“为中华之崛起而读书”签名活动

   “为中华之崛起而读书”,周总理的这句话至今听起来仍然掷地有声,当代大学生是国家寄予厚望的一代,是敢担当的一代,他们的肩上有着一种沉甸甸的责任。通过诵读经典,通过探寻中华文化精髓的旅程,同学们激情澎湃,热血沸腾,同时也更加意识到读书励志的重要性。在“为中华之崛起而读书”的条幅上庄重地写下自己的名字,为自己新开始的大学生活写下了重重的一种承诺,拥有了前进中一份不断鼓舞自己前进的力量。

【实践教学作业】

    用文字记录诵读感受,将诵读所得感性体验与理性思考相结合,由点及表自己的见解。

3.“遏制艾滋,履行承诺宣传活动”---“阳光与微笑”

此次活动目的:

第一、12月1日是世界艾滋病日,通过在大学校园中宣传和普及预防艾滋病的常识,让同学们正视艾滋病,一方面了解艾滋病对人类的危害,做到认识上的透明化,所谓“阳光”;另一方面要有一个积极的心态来看待这一问题,相信科学、相信友爱,此为“微笑”。让阳光与微笑共同唤起更多人对艾滋病的关注。

   第二、大学生走进社区宣传艾滋病概念、传播途径、预防措施等,并通过互动游戏,文艺活动等环节。切实增强大家预防艾滋病的意识,最终达到全民劝员,共同遏制艾滋。让我们的校园更加清洁,让我们的社区更加宁静,让我们的社会更加和谐。

   活动流程

  (1)、前期准备:普及艾滋病预防知识,编排文艺节目配合宣传,联系校红十字协会共同做好前期工作。

  (2)、前期宣传:做海报宣传画、预防艾滋病宣传单进社内宣传。

  (3)、活动当天安排:

    第一、主承办方在街道办事处的协助下9:30以前布置好会场,

    第二、大学生志愿者9:30-10:00在社区、马路旁发放宣传资料

    第三、10: 00“阳光与微笑”活动正式开始(附节目单)

  通过本次实践教学,让大学一年级的新生,逐渐对三下乡、四进社区活动的意义有了直接的认识和感触,为培养和社会接触的能力起到了较好的推动作用。在本环节中由学生自主设计,对培养他们的动手、协助、实践能力也起到了促进作用。

【实践教学作业】

    要求本次实践教学后,每一位同学认真写一篇教学感受。

4.“弘扬法治精神,走进模拟法庭”

模拟法庭是案例教学的一种特殊方式,通过对选择案例的模拟庭审全过程,使学生了解司法审判程序,既掌握着相关知识又提高能力。

(1)前期准备阶段

第一,制定模拟法庭实践教学实施方案。在广泛社会调查的基础上选择对学生学习法律基础实践具有指导意义的典型案件; 用近两周时间进行社会调查和相关准备,2周时间进行模拟法庭的成果展示,邀请人文学院法律系高年级学生骨干配合学院实践课任课教师共同作为指导教师,全程参与并指导。

第二、动员、组织学生。

 实践课任课教师在社会调查进行宣传和动员,使学生明确该实践活动的意义、基本程序和要求,充分调动、发挥学生的主体意识,使所有学生都积极参加模拟法庭实践活动中来。

 第三、根据项目教学的需要,以班或系为单位,划分五个活动小组(学生可根据自己的兴趣选择其中一个组来参加模拟法庭实践活动),分配(项目)任务。

A组(案例准备组):进行社会调查,选择具有典型性和代表性、对大学生活或三观建立有指导意义的案例,提供给模拟法庭,满足实践教学活动的需要。

B组(原告组):结合案例材料,进行社会调查,做好与原告方相关的材料准备。

C组(被告组):结合案例材料,进行社会调查,做好与被告方相关的材料准备。

D组(审判组):结合案例材料,进行社会调查,做好与诉讼程序相关的准备。

E组(辅助工作组):根据诉讼类型,进行社会调查,选择活动场历,提供模拟法庭实践教学活动所需的相关硬件设施,完成模拟法庭的布置。

 第四、安排指导教师。对每一活动小组安排一名富有经验的法学专业高年级学生骨干担任指导教师,使各小组在指导下进行相关的调查,完成项目任务的准备。(包括:围绕案件完成模拟开庭前的各种准备工作,如证据材料的调查、整理;起诉书、答辩状、代理词等各种法律文书的写作,法庭辩论训练等。)各种庭前准备材料均由各个小组集体完成,目的是使所有的学生都能通过模拟法庭实践活动从中受益。

(2)、模拟法庭实践教学的成果展示阶段

首先,E组(辅助工作组)按照法院审判庭的标准来布置模拟法庭。然后,由A组(案例准备组)展示典型性和代表性的案例。B、C、D各个活动小组推选出代表,担任模拟法庭中的各种“角色”,各司其位。最后,按照法院审判案件的程序进行模拟法庭审判。

(3)总结评议阶段

模拟开庭结束,聘请法学院相关教师针对模拟法庭审判活动情况,进行评议,讲解模拟庭审中争论的焦点问题、相关法律问题、各种技巧、存在的不足和注意事项等。

【实践教学作业】

    模拟庭审结束后,由参与庭审的学生骨干整理出一套完整的案卷材料。未参加案卷材料整理的学生结合参加模拟法庭的整个过程,撰写800字的心得体会。指导老师根据学生在参加模拟法庭实践活动整个过程中的表现,所在小组的代表在法庭上的表现,和全体模拟法庭成员整体协调情况,小组法律文书的质量,学生个人的心得体会进行评议打分,最后确定该学生模拟法庭实践的成绩。

    作业形式:参加活动的照片、活动前期的策划方案与文件、社舍调查研究报告、心得体会。

    评分标准:60分起评,参考在活动前的策划、组织(满分10分),在活动中的表现(满分15分)以及作业完成情况(满分15分)由任课教师负责打分。

【其他】

  第一、此活动为学院统一教学活动,指导教师为第一负责人,班长或团支部书记为第二负责人。

  第二、由于此项教学可能有部分知识超出课堂教学讲授部分,在案例确定后的筹备中,需各实践教师组织学生通过网络等渠道,在法学院学生骨干指导下进行法律知识准备。

  第三、每班下拨一些经费,主要用于资料与文件的打印、复印。

  第四、若遇到特殊情况无法开展模拟法庭活动,此教学方案可调整为:下社区进行中小学生法制教育社会调查或组织普法知识竞赛、普法讲座。

时间:3学时

(注明:教师根据教学内容及各学院具体情况选择安排,选择其中1-2项)

四、《基础》课成绩构成

思想道德修养与法律基础课的考核成绩由三部分组成,总成绩为100分。具体分为:平时成绩占20%、实践教学成绩占20%、期末考试成绩占60%。

五、《基础》课实践教学成绩考核标准

    1、出勤情况:20%,考查学生是否按照教学要求参加实践活动,是否达到参与活动次数的基本要求。

2、活动表现:30%,考查学生参加实践活动的精神面貌、参与态度、发挥作用等多方面表现,并给予综合评价。

3、活动成果:50%,要求学生在学期末参加完规定的实践活动后,可选择一次实践活动或综合多次实践活动,写出一份实践论文或心得体会,作为实践教学的成果。本部分主要考查学生上交的实践论文或心得体会的文章质量。