毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论实践教学实施方案

一、教学目的

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》实践教学环节是思想政治理论课教学中的重要组成部分,是大学生在课程理论学习的基础上展开的一个综合实践过程,根本目的在于检验学生所学理论与方法,引导大学生理论联系实际,按照实际工作的要求运用《概论》的基本观点去认识国情、了解社会,提高大学生分析问题和解决问题的能力,客观地、辨证地看待我国改革开放的发展历程和各种社会问题,加深对党的路线、方针、政策的理解。同时,通过实践教学, 让大学生在获取或巩固理论知识的过程中,培养大学生敢于质疑和探究的品质, 端正严谨、求实的学习态度, 培养良好的习惯,树立顽强的求知精神,激发大学生对该学科的学习兴趣及能动性、创新能力及解决问题能力的提高,提高大学生的综合素质和科学的价值观。

二、学时和次数:16学时,4次。

三、具体安排:

第一次:

时间:在第四章与第五章之间

内容要求:结合社会主义改造完成,讨论毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系之间的辩证关系,进而,为第五章的开始做铺垫,引起对中国特色社会主义相关问题的思索。

第二次:

时间:第七章之前

内容要求:结合社会主义本质、社会主义初级阶段等内容,联系当前国家发展实际问题,坚定继续改革开放的决心和信心。

第三次:

时间:第八章中间或之后

内容要求:运用中国特色社会主义经济理论,讨论当前我国的经济热点及其发展前沿问题,探索本专业在中国经济发展中的地位和前景。

第四次:

时间:第十五章之前

内容要求:综合把握中国特色社会主义政治理论、祖国统一理论、外交理论和统一战线理论,结合当前我国在国际上的重要地位和作用,坚定中国共产党的领导,坚定中国发展模式的信心和自豪感。

课堂讨论、主题发言、演讲、辩论赛、情景剧等。

组织人员:任课教师、辅导员、学生班干部及其他学生工作者。

四、《概论》课成绩构成

本课程的总评成绩由平时成绩、实践教学成绩、期末笔试成绩三部分组成,相应比例为20%、20%和60%。

五、《概论》课实践教学考核标准

实践教学成绩考核由自主学习、积极参加小组活动构成,平时自主学习成绩占总成绩的40%,小组活动成绩(个人对小组成绩的贡献度)占总成绩的60%。其中:个人自主学习成绩取决于到课率、课堂表现以及所提交资料的数量与质量,个人对小组的贡献度包括本组所提交资料的数量与质量,以及在小组发言的表现。