马克思主义基本原理概论实践教学实施方案

 

 

一、教学目的

《马克思主义基本原理概论》从整体上阐述马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义基本原理。通过学习本课程,使大学生全面准确地掌握马克思主义基本原理,学会运用马克思主义的立场、观点、方法,分析和解决实际生活中的各种问题,认识社会经济关系的本质及其发展规律,认识世界历史的发展根本趋势;特别是要帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。为了实现这个目的,本课程从本体论、认识论、方法论、价值观、 唯物史观以及人的问题这几个方面来分别阐述了马克思主义的唯物主义性质、辩证法的思维方式、普遍联系和永恒发展的观点、社会存在决定社会意识的唯物史观和人的自由全面发展的理想追求,为大学生树立正确的世界观、人生观和价值观提供有效的参考坐标系。

二、学时和活动次数:6学时,2次。

三、具体安排:

各任课教师可以根据具体情况,选取其中任意两次,组织实践教学。

1、《马克思主义基本原理概论》绪论部分

在绪论部分主要讲授什么是马克思主义、马克思主义产生的社会历史条件及主观条件、马克思主义的基本特征、为什么要坚持马克思主义以及怎样学习马克思主义。

主要针对部分学生把马克思、恩格斯神化,认为马克思主义是非常高深晦涩、抽象难懂的理论,以及困惑于马克思主义是否过时的现象。主要解决为什么在今天还要坚持马克思主义的问题。

实践教学形式:

(1)组织学生学习马克思、恩格斯人物传记,了解经典作家的成长历程,体会马克思主义创始人在创立、发展马克思主义理论过程中的勤奋与艰辛,掌握马克思主义产生的历史必然性,帮助学生树立正确的人生观。

(2)学生写出读后感,分组讨论感受。

活动时间:第2—3周进行。

2、《马克思主义基本原理概论》本体论和辩证法部分

本部分重点在于让学生认识世界的物质性与世界联系和发展的总特征,掌握物质意识及其关系,坚持从实际出发的原则。掌握和理解唯物辩证法的基本规律,培养学生在实践中自觉地运用唯物辩证的科学方法分析和解决学习、生活中的各类问题。

实践教学形式:

(1)组织学生对社会、校园以及自己学习、生活中遇到的热点、难点问题进行收集总结,分析原因,提出解决方法。

(2)调查访问,通过各种方法搜集问题,结合课程中的具体原理,讨论分析,提出对策。

活动时间:第6—7周进行。

3、《马克思主义基本原理概论》科学社会主义部分

学习和了解社会主义从理论到实践的发展过程;把握社会主义的基本特征;认识经济文化相对落后的国家社会主义建设的艰巨性和长期性;进一步坚定社会主义必胜的信心。学习和掌握马恩预见未来的科学立场和方法,把握经典作家关于共产主义社会基本特征的主要内容,体会共产主义社会实现的必然性和长期性,树立共产主义的远大理想,积极投身于中国特色社会主义建设事业。

实践教学形式:

课堂讨论。结合人类社会发展规律,尤其是资本主义社会向社会主义过渡的历史必然性以及社会主义国家尤其是中国社会主义现代化建设的实际,组织学生讨论共产主义的历史必然性,结合马克思、恩格斯对共产主义社会的设想,谈谈自己对未来社会的设想。

活动时间:12—13周进行。

四、《马克思主义基本原理概论》成绩构成

本课程考核成绩由平时成绩、实践教学成绩和期末结课考试成绩三部分构成,三部分的比例分别为20%、20%、60%。学生不参加实践教学或实践教学考核成绩不及格,不能参加该课程期末考试。

五、《马克思主义基本原理概论》实践教学考核标准

由组织实践教学的教师根据学生参与实践教学情况给出实践考核成绩,具体可以参考出勤情况、主动参与程度、讨论发言情况、文字作业完成情况等。