实践教学马克思主义情景剧

关于2015年“马克思主义情景剧”的总结

从2012-2013年第一学期的第一届“马克思主义情景剧”活动,到2014-2015年第二学期,已经连续举办多届,在这期间,得到了思政部领导班子的全力支持,在原理教学团队的协同合作下,取得了一点成绩,也获得了学生的认可。走过了差不多三年的时间,在这一次的活动中,原理教学团队采取了一些新的方式,因此有必要阶段性的回顾马克思主义情景剧的发展历程,还有很多的经验和新的思考值得好好总结。

新的形式。“马克思主义情景剧”为马克思主义基本原理概论课程中,理论课程之外的实践课程。“马克思主义情景剧”,是华南农业大学思想政治理论课教学部原理教研室教学团队,在长期的马克思主义基本原理概论的教学和实践中,开展马克思主义实践教学的又一次积极尝试。马克思主义情景剧主要通过一定的背景、场境和情节,通过学生的有声语言和肢体语言,以视频的方式展示对马克思主义基本原理概论这门课程的理解,抒发他们对马克思主义基本理论学习的深切感受,并从当代大学生的视角宣传马克思主义,以此来感染和培养学生,加强对马克思主义基本理论的学习,坚定社会主义、共产主义的理想信念,对祖国和人民怀有忠诚、热爱之情,做共产主义事业合格的接班人。“马克思主义情景剧”,在坚持马克思主义基本原理概论课程内容、特质等的前提下,在坚持培养社会主义的建设者,共产主义的接班人的基础上,基本的要求没有变化。稍有调整的是,以往“马克思主义情景剧”的评选由原理教学团队的老师投票表决作品名次。为了调动起学生参与的热情,为了体现活动的学生主导性,本次活动在评选方式方面采取了一点革新,即学生拍摄,学生评奖。有效的调动了学生的积极主动性,值得继续尝试鼓励。

获奖情况。经过同学们的认真评选,在本次“马克思主义情景剧”主题比赛中,在多个班级(30人为单位的自然班)参与的前提下,2013级工业设计2班以93.866的高分获得一等奖(奖金300元),2013级工业设计1班和2013级软工R4班分别获得二等奖(奖金200元),2013级软工R5班和2013级软件工程1班和2013级软件工程4班分别获得三等奖(奖金100元)。本次获奖的作品在理论深度的体现、时代特征的揭示、摄制效果、表演效果等方面都有不俗表现。

取得的成就。从教师而言,教学内容获得拓展,教学形式有了很大改观,使教师的引导功能得以实现。从学生而言,用生动的形式将他们的所想所干表现出来,使他们获得了一个表达自己声音的平台。

新的思考。“马克思主义情景剧”的活动如果要继续推广下去,有一个老问题,一个新问题。老的问题是:经费的问题,2012-2013年第一学期的马克思主义情景剧活动最后共计支出860元钱,主要用于获奖班级的奖金和购买奖状(一等奖300元1个、三等奖每个100元5个,60元购买证书、奖状)。2012-2013年第二学期共计支出差不多2000元(主题自拟篇:一等奖300元1名,二等奖200元1名,三等奖100元3名;命题篇:一等奖200元2名,二等奖100元4名),2014-2015第二学期,共计支出1000元(一等奖300元一名,二等奖200元两名,三等奖100元三名)。原理教学团队这部分钱以往是用精品课程的钱支出,但精品课程的钱毕竟有限,并且还有其他方面需要开支。本次活动经费的来源为“大学生思想政治教育实践教学基地建设”项目(项目负责人:蒋正峰),该项目的建设周期为1年,该项目结题后,依然面临资金缺乏的问题。“马克思主义情景剧”活动要想继续举办下去,没有部里或是学校的拨款,这个活动在经费方面就难以为继。新的问题是,以往涉及到颁奖,总有一些学生对获奖的作品不认可,对自己班级认真准备之后没能获奖很不满意,竞争是普遍存在的,只要有竞争,就会有胜出者和失败者,怎么安慰失败者,以及怎样让学生认可最终的结果,是一个很大的问题。出于对这个问题的思考,本次“马克思主义情景剧”采用了学生自己打分,最后经过统计得分,以分数高低的次序评奖的方式。不过也存在一些问题,一是在学生评分过程中规则的细化,二是学生给分评出来的一些作品,其实立意并不高,和马克思主义这一主题也有一定的距离,相反一些站在老师的角度评价比较高的作品得分却往往比较低,虽然这次评奖完全以学生的打分为依据,但如何在学生的评判和教师的评判中协调有待进一步的思考解决。

                                  

                                                                                                 

                                                                                                    总结者:王竹波

                                                                                                     

                                                                                                       2015.7.5