农讲所、华南农业大学思政部共建实践教学基地建设

毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆

华南农业大学思政部

共建大学生思想政治教育实践教学基地

协议书

项目名称:  毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆、华南农业大学思政部  共建大学生思想政治教育实践教学基地      

合作甲方:       毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆       

合作乙方:           华南农业大学思政部              

签订时间:            2015年  4 月  16 日            

 

为深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16 号),积极探索高等学校思想政治理论课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力。甲乙双方本着互相协作、互相支持的原则,经友好协商,就双方合作共建“大学生思想政治教育实践教学基地”事宜,达成如下协议:

一、协议合作组织

第一条:甲方、乙方共同牵头成立大学生思想政治教育实践教学基地建设小组,负责领导本项目的实施工作。

第二条:双方分别指定一名项目联系人在本协议有效期内负责具体联络工作。

二、协议合作内容

第三条:甲方与乙方合作建立“大学生思想政治教育实践教学基地”。自本协议签订之日起,乙方在甲方建立“大学生思想政治教育实践教学基地”,并且双方协议,需要时在甲方悬挂“大学生思想政治教育实践教学基地”牌匾。

第四条:本基地实践教学的主要内容为:爱国主义教育、革命传统教育、党史教育和近现代史教育等。

第五条:乙方定期选派教师带领学生到甲方开展实践教学,甲方给予配合。

第六条: 乙方聘请甲方有关人员为兼职教师,帮助乙方对学生进行爱国主义及革命传统教育。

第七条:加强馆校共建,积极合作开展主题教育活动。

三、双方权利和义务

第七条:甲方的权利

(一)负责本基地的建设和日常管理工作。

(二)根据实际情况安排指导教师和兼职教师。

(三)在实践教学过程中,如学生出现下述情形,甲方有权书面通报乙方,并视具体情况可对违纪学生予以警告、终止实践等处理:

1、违反甲方相关管理规章制度或国家法律;

2、对甲方人员损伤或给甲方财产造成损害的。

第十条:甲方的义务

(一)在乙方实施实践教学过程中,甲方开放基地并配备解说人员随堂讲解。

(二)安排相关人员协助指导乙方的实践教学。

(三)根据乙方教学需要选派人员到乙方讲学(担任兼职教师)。

第九条:乙方的权利

(一)成立实践教学指导小组对参加实践教学的教师、学生进行指导。

(二)根据教学需要在征得甲方同意后使用本基地开展大学生实践教学工作。

(三)根据教师、学生在实践中的表现,决定是否给予奖惩。

第十条:乙方的义务

(一)乙方向甲方选派实践学生应提前向甲方提交教学方案或计划。

(二)根据甲方要求提供教师、学生人数及必要基本信息。

(三)协助甲方对学生进行管理,加强学生遵纪守法教育和安全教育。

(四)教育、协助督促学生遵守甲方文物保护制度和其他有关规章制度。

四、协议合作期限

第十一条:合作期限暂定 5年,自 2015年  4 月 16  日起至 2020年  4 月  15 日止。

第十二条:至2020年 4  月 15 日合作期满,如双方无异议,则协议自动延长,直至有一方提出解约,则双方再另外协商。

五、其它事宜

第十三条:本协议自双方签字盖章之日起生效。

第十四条:本协议如有不尽事宜或发生争议,双方友好协商解决。

第十五条:本协议一式两份,甲方持有一份,乙方持有一份,具有同等法律效力。

 

甲方:广州毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆  

代表签字:

         年    月   日

乙方:华南农业大学思政部

代表签字: 

          年    月   日