感悟历史,珍爱国家,寄语同胞——马克思主义学院首次教学公开课

2016年9月14日,马克思主义学院和学校教师教学发展中心联合举办的本学期第一场教学公开课《新民主主义革命理论》在教四504课室开讲。本次公开课的授课人是马克思主义学院青年教师李仕燕博士。

李仕燕博士教学经验丰富,上课风趣幽默、形象生动,有独特的教学风格,深受学生喜爱,学生评教长期名列本单位前茅,是马克思主义学院青年教学骨干。在新学期开学之初,马克思主义学院为鼓励和帮助青年教师相互学习、站稳讲台、分享教学经验,通过开设教学公开课的形式,相互借鉴、取长补短、共同提高,不断提升思想政治理论课的教育教学能力和水平。本次公开课按照教学计划是在教四511课室进行的,因前来观摩的师生较多,临时调换到504大课室。

李博士首先以最新的时政新闻引入,通过对新闻热点的点评与分析,引导学生思考中国从半殖民地半封建社会,走向今天世界第二大经济实体的历史转变背后的艰辛,从而进入课堂的教学。针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中的第二章《新民主主义革命理论》的教学内容,李老师提炼出“为什么需要提出新民主主义革命理论”以及“新民主主义革命理论的内涵”两大问题开展教学。在第一个问题的教学时,李老师通过“社会性质”、“阶级状况”以及“民族存亡”三方面深入细致地剖析新民主主义革命理论提出的时代背景。

进而,针对三方面的背景,相应地提出“革命对象”、“革命动力与领导力量”以及“革命性质与前途”,巧妙地回答了第二个教学问题。李老师上课准备充分,课件内容丰富多彩,讲课深入浅出,结合具体历史案例,旁征博引,引人入胜,吸引学生全神灌注地跟随着李老师的教学思路重走新民主主义革命道路。

在领悟了新民主主义革命理论的成功秘诀之后,李仕燕老师用一个特殊的教学设计给予现场学生感悟历史,参与历史。身兼广东台湾研究中心特邀研究员的李仕燕老师,将于2016年9月20日带领我校学生参与“两岸青年海洋文化寻根之旅”,迎接包括来自海峡对岸的中国革命烈士后代在内的台湾青年踏足广东。在得到广东省相关部门的同意下,李仕燕老师邀请每位现场的同学给“台湾同龄人”写一封信,说出大陆新时代对台湾同胞的情谊,由李老师携带与会,完成“回信”,实现“隔空”对话。学生反应积极热情,纷纷在信中表达自己对台湾同胞的欢迎与期待。本次公开课,也就在师生们共同理解感悟新民主主义革命理论,延伸至对两岸关系和平发展美好祝愿的良好氛围中顺利完成。

本次教学公开课反响良好,为广大青年教师提供了教学示范和观摩学习的机会,有助于促进青年教师课堂教学能力的提升,从而提高教学质量和效果。学校教师教学发展中心也明确表示,这种教学公开课效果不错,各学院都可举办。