校领导到马克思主义学院调研指导工作

  3月10日下午,校党委书记李大胜、党委副书记钟仰进到马克思主义学院调研,听取老师们对学院建设和发展的意见建议,并就如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和思想政治理论课教学改革与学科建设等问题与学院老师进行了深入交流。党办主任钟强、副主任钟耿涛、教务处处长张永亮等陪同调研。马克思主义学院党总支书记李梅、副院长张丰清、蒋正峰、徐大兵,各教研室负责人参加调研座谈会。 
  会上,李梅从师资力量、人才引进、课程建设、学科设置、学术科研等方面的发展现状、存在的问题以及发展思路作了汇报。张丰清、蒋正峰、徐大兵分别介绍了形势与政策教育课、科研项目开展、硕士点建设、职称评定、考试改革、实践教学等情况,就面临的机遇与挑战作了补充。各教研室负责人就关心的办公用房、绩效工资、人文素质讲座等问题与李书记进行了沟通与交流。 
  李书记对马克思主义学院取得的工作成绩给予了充分肯定和较高评价。他指出,马院是高校思想政治教育的主阵地,作为承担全校大学生思想政治理论课教学任务的重要载体,思政课教师肩负重大育人使命。接下来,学院首要的任务是要领会好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神和中央有关文件精神,就如何加强大学生思想政治工作、加强马克思主义学科建设等拿出更加有效的办法和措施。他强调,马院思政教师要坚守信念、教书育人,首先要增强四个自信和四个意识,不断提高师德修养。要进一步加强师资队伍建设,及时引进高素质人才,注重提高教育教学质量。要上好形势与政策教育课,积极探索理论与实践相结合的教学方法,让学生愿意听,听得进,提升教学效果。要积极开展学术研究,瞄准马克思主义一级学科建设目标多出成果。要抓住上好思想政治理论课这个根本任务,发挥课堂教学主阵地、主渠道的作用,增强理论课的吸引力、感染力,使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

  钟强、张永亮等代表职能部门对马克思主义学院在思政课教学改革、公共课程建设、考试改革等方面问题提出了意见和建议,并表示将会为马克思主义学院的发展提供大力支持。(文/图 宣传部 李敏)