关于做好2017年研究生导师岗位聘任工作的通知

各学院:

  根据《华南农业大学博士研究生导师岗位聘任办法》(华南农办〔2015〕124号,附件1)和《华南农业大学硕士研究生导师岗位聘任办法》(华南农办〔2014〕75号,附件2)文件精神,现组织开展2017年研究生导师岗位聘任工作。有关事项通知如下:

  一、申请对象

  拟申请相应类别研究生导师岗位聘任的新申请人员和2014年已被聘为硕士生导师现需续聘的人员。

  二、时间安排

  5月12日前:学院将《学院研究生导师岗位直接聘任名单》(附件3)和《    学

             院学术硕士生导师岗位自动续聘名单》(附件4)的电子版和纸质版报送

    研究生院学位办公室。

  5月19日前:申请者将申请表及相关证明材料交申请招生学院。

  5月31日前:学院学位评定分委员会(以下简称“分委会”)讨论确定博士生导师岗位

初步聘任名单及硕士生导师岗位拟聘任名单,并在学院网页公示。

  6月7日前:学院将名单及相关材料报送研究生院学位办公室。

  三、组织实施

  硕士生导师由学院分委会自主聘任,校学位评定委员会(以下简称“校委会”)审定备案。

  博士生导师由学院分委会初审,研究生院复核,校委会讨论确定最终聘任名单。

  四、聘任程序

  (一)申请者提交材料

  申请者对照相关文件规定,填写《华南农业大学博士生导师岗位聘任申请表》(附件5)或《华南农业大学硕士生导师岗位聘任申请表》(附件6),于5月19日前将以下材料提交申请招生学院(申请表和证明材料分开装订;跨学院招生的,需将1份申请材料交申请招生学院。):

  1.导师岗位聘任申请表;                                   

  2.与申请表填写内容相对应的科研成果证明材料(SCI或EI等检索证明、发表论文首页、CSSCI论文封面、学术专著封面及目录、选育新品种证书等的复印件。检索证明原件和证书原件交给学院审核,审核人在其复印件上注明“与原件相符”字样并签名);

  3.登录科学技术处“科研管理系统→博硕导评定”打印并签名的本人主持的项目情况表(只打印符合时间范围的项目);

  4.登录财务处“财务网上综合服务平台→财务查询系统→文件→打印”打印并签名的个人项目经费余额表(打印路径见附件7);

  5.需计算未到位经费的,提供本人主持的B类以上课题未到位经费情况说明;

  6.需计算参加课题可支配经费的,提供课题主持人填写的《参加课题经费使用承诺书》(附件8),并附上课题主持人打并印签名的个人项目经费余额表和由申请者登录科学技术处“科研管理系统→博硕导评定”打印的参加项目情况表;

  7. 出国(境)学习或工作经历证明(相关人员提供);

  8.校外的申请者,提供由所在单位科技部门出具的科研项目情况表及目前可支配经费情况表。

  (二)分委会审查、公示及报送材料

  学院分委会审查材料,确定博士生导师岗位初步聘任名单和硕士生导师岗位拟聘任名单,申请材料在学院公示,名单在学院网页和研究生院网页同时公示一周。公示无异议后,于6月7日前将以下材料交学位办公室,同时将附件9和附件10的电子版发送至学位办邮箱(xwb@scau.edu.cn):

  1.《学院博士生导师岗位初步聘任名单》(附件9);

  2.《学院硕士生导师岗位拟聘任名单》(附件10);

  3.《华南农业大学博士生导师岗位聘任申请表》及证明材料(申请表和证明材料分别按名单排序);

  4.《华南农业大学硕士生导师岗位聘任申请表》。

  (三)校委会讨论审定

  校委会讨论学院博士生导师岗位初步聘任名单,审定学院硕士生导师岗位拟聘任名单,确定全校研究生导师岗位聘任名单,并公示一周,公示无异议后发文公布。

  五、其它补充规定

  (一) 符合文件规定博士生导师或硕士生导师直接聘任条件的人员,不需填写申请表,由学院直接列入研究生导师岗位直接聘任名单。

  (二) 2015年或2016年获聘的博士生导师,其学术硕士生导师聘期已满且符合聘任年龄的,可自动续聘学术硕士生导师岗位,续聘聘期至博士生导师聘期结束止;专业学位硕士生导师聘期已满的,除符合直接聘任条件的人员外,均需按程序提交材料申请续聘。

  (三)按国家政策,2017年开始,专业学位硕士生实行全日制和非全日制统一招生。结合本校实际,从今年起,拟招收非全日制专业学位硕士生的人员,也需参加学校统一聘任,聘任条件和程序与全日制专业学位硕士生导师相同。

  (四)硕士生导师岗位聘任条件中,实际可支配经费包括:①本人主持的课题在学校财务处的结余经费;②本人主持的B类以上课题未到位的剩余经费;③本人为主要参加课题者且获主持人承诺的经费(课题应为B类以上的课题;主持人为本校教工;含主持人本人排名前三;支配经费不得超过该项目总余额的50%)。人文社科类的科研成果包括出版学术专著1部。

  各学院务必高度重视研究生导师岗位聘任工作,根据学科发展需要科学设岗,严格把握跨学院、跨学科招生情况,坚持严格审查、公开公正、宁缺勿滥的原则。各学院上报名单中,如有弄虚作假的,一经查实,取消其申请资格并在三年内不得申请,同时削减所在学院下年度的招生指标。

 

  附件:1.《华南农业大学博士生导师岗位聘任办法》

     2.《华南农业大学硕士生导师岗位聘任办法》

     3.《学院研究生导师岗位直接聘任名单》

   4.《学院学术硕士生导师岗位自动续聘名单》

   5.《华南农业大学博士生导师岗位聘任申请表》

     6.《华南农业大学硕士生导师岗位聘任申请表》

     7. 《个人项目经费余额表》(打印路径)

     8. 参加课题经费使用承诺书

     9.《    学院博士生导师岗位初步聘任名单》

     10.《    学院硕士生导师岗位拟聘任名单》

 

                                                          研究生院

                             2017年4月25日

 

联系人:李宝盛 陈华全 张阳武

电  话: 85281636 85280856

 

 

公开方式:主动公开


研究生院综合管理办公室          2017年4月28日印发