走进加拿大第一民族,了解异域历史与文化

5月12日19:30,教三301课室,由华农马克思主义学院和青年时政论坛社举办的讲座“加拿大第一民族的历史与文化——以斯道罗为例”如期开讲。

主持人刘明同学首先介绍了这次讲座的主讲人李若衡老师和出席这次讲座的嘉宾:华农马克思主义学院的蒋正峰副院长、暨南大学马克思主义学院的王高贺老师。

在讲座开始前,为纪念在“5·12”汶川大地震中的遇难同胞,参加讲座的全体成员起立默哀1分钟。

加拿大第一民族

讲座开始,李若衡副教授首先为我们介绍了何为加拿大第一民族——印第安人。第一民族有600多个族群,其文化形态差异巨大,按居住地的不同可分为平原、高原、北极、亚北极、东部林地第一民族……

平原第一民族逐水牛而居,以动物皮毛做衣服,居住于帐篷里。高原第一民族逐鹿群而居,冬天居于地屋,夏天沿河居住。北极第一民族以打猎为生,在海中能与鲸鱼拼搏。亚北极第一民族居住于北极附近,穿着鹿皮以防寒。东部林地第一民族则住在河道旁,以棚屋为家,乘着白桦树皮做成的小舟捕鱼。

在正式介绍斯道罗人前,李若衡老师为我们介绍了第一民族的现状。第一民族现在在加拿大居住在保护区,其地位是附属于白人,受人监视。这不得不提到感恩节,在欧洲移民到达北美后,是印第安人慷慨援助陷入绝境的白人,而在随后的数百年,移民们却对土著残忍掠夺。 加拿大政府对第一民族实行同化政策,白人教育的方式使得许多印第安人的民族意识缺失。

斯道罗人的文化

斯道罗人是第一民族的一个族群,沿着弗雷泽河而居,被称为“水上人家”。斯道罗人很少吃肉,而是以三文鱼为主食。在斯道罗文化中,老人是非常受到尊重的。族群内后生从老人那里学习传统文化知识。因为斯道罗人没有文字,文化的传承通过口口相传或者绘画实现。

斯道罗人认为“万物有灵”,他们友善地对待每一颗树,每一只动物。雪松和三文鱼是斯道罗文化中重要的文化象征。雪松的传说寓意是帮助别人,牺牲自己。而对于三文鱼,而有特别的“首次三文鱼仪式”——斯道罗人在吃完三文鱼后要把第一条三文鱼骨头放回水里。

西亚姆,是斯道罗族群内特别尊贵的人,他们了解家族的历史文化,能够传授文化技能。

斯道罗人有两个名字,一个是英文名,是出生时起的名字。另一个则是斯道罗名。斯道罗人是老人带孩子,在孩子长大后,如果品性与某个长辈相像,这个长辈可以将自己的名字赠与这个孩子,同时也将自己的财产赠与他。即斯道罗名代表了血缘关系,通过继承名字可以继承财产。

毯子大战是赠名礼中极为特别的庆祝方式。在毯子大战中斯道罗人一拥而上抢毯子,再将抢到的毯子带回家,重新织成一张新毯子。

神秘的“冬舞节”,李老师介绍到,这个庆典一般是不允许非原住民参加和见证的。在冬舞节上,舞者穿着深色衣服,脸上化妆,日夜不停地跳舞。传说是观众不能看舞者的眼睛,不然神灵会通过眼睛附身到观众身上,看了舞者眼睛的观众就要参加舞蹈。

长屋是斯道罗人的住所,为雪松制成,一般长30多米。一个斯道罗家族通常是居住在同一个长屋,家族人口越多,长屋越长。

19世纪早期斯道罗社会结构与加拿大政府同化政策

按照社会地位的不同,斯道罗人分为上等人、下等人和奴隶。上等人称为斯马拉斯,一般出身良好,其中特别受人尊敬滴滴上等人称为“西亚姆”。下等人称为斯呆合姆。奴隶则称为斯鬼耶斯,这个阶层的人完全由出身决定阶层,只能留短发,做苦力。

同化政策可分为两个方面。一个方面是传教士活动,另一个方面则是政府行为。随着欧洲移民而来的还有天主教、新教等教派的传教士。在北美淘金热的大背景下,酗酒现象在斯道罗人中出现,传教士与斯道罗人一同建立禁酒协会,帮助斯道罗人戒酒。而政府对于斯道罗人的同化行为体现为“文明法案”。具体分为如下方面:

1、能说会写——斯道罗人没有自己的文字,这就要求斯道罗人必须学会英语或法语。

2、不欠债——斯道罗人的赠名礼举行的同时意味着财产的转移,在赠名礼中,许多人需要负债赠送财产,这个要求意味着禁止斯道罗人的赠名礼。

3、道德品质优良——要求斯道罗人遵循英国上流社会的道德标准,要实行一夫一妻制。

4、《反赠礼节法案》

5、不能聘请律师

6、将斯道罗孩子送去寄宿学校——加拿大政府规定要成为第一民族的酋长必须接受白人教育,在寄宿学校,很多斯道罗孩子思念家庭,而寄宿学校的教室认为斯道罗人没有能力学习科学文化,因此放任不管。

讲座结束,同学们还意犹未尽,纷纷向李若衡老师提出种种问题,而李若衡副教授进行了耐心的解答。

Q1:为什么加拿大政府要对第一民族实行同化政策?

A1:这涉及到土著居民与后来者的争斗,包括宗教间的争斗。第一民族认为“万物有灵”,相信世上一切事物皆有生命和灵魂,包容性较强;而欧洲移民信奉基督教,一神教的信仰包容性比较差。

Q2:什么叫第一民族?

A2:第一民族是加拿大本地的土著民族,在当地有9000多年的历史。

Q3:斯道罗人可以继承名字,那名字是有分男女名吗?

A3:斯道罗名是没有男女名之分的,但是有些名字会比较偏向于某种性别,继承名字主要是看后辈的长相、性格、气质、行为等是否与某位长辈相像,在继承名字时会一定程度上考虑到性别因素。

Q4:实施同化政策,同化的标准尺度应该是怎样的?

A4:现在印第安人的文化在加拿大政府的同化政策下,是处于一种文化隔绝的现象,既未融入现代社会,本民族的文化也未得到很好的发展。在现代社会,本民族的文化应当是融入并有所保留。

时间匆匆,近半个小时的提问时间到达尾声,同学们仍然相当热情。李若衡老师的讲座,让我们了解到加拿大第一民族的历史与文化,了解到与想象中不一样的加拿大。感谢李老师的精彩演讲!

(文/图 黄晓娜/余若凝)