吴川市人大常务会党组副书记、副主任招励看望华农马院党员调研实践团

为进一步了解农村基层党建工作情况,充分发挥“两学一做”学习教育中基层党建的指导站作用,华南农业大学马克思主义学院走进吴川市霞林村,通过实地调研、访问访谈等形式,深入了解如何成为密切联系群众,投身贡献新农村建设的优秀党员。8月21日,华农马院研究生党员“三下乡”调研服务实践团走进农村基层,访问老党员,听事迹,做调研,创新形式开展“两学一做”。

深入农村基层,展开问卷调查

实践团深入到霞林村农户家中开展问卷调查,了解农村基层党建工作情况。问卷主要围绕基层党组织扎实开展“两学一做”学习教育、切实加强基层党组织建设等方面展开调查。据调查显示,霞林村委在组织建设、制度建设、精神文明建设、基层民主、村务公开、利民便民等方面都得到村民的一致认可。在以开展学习教育为契机,推动真学实学“两学一做”方面也得到充分肯定。在霞林村实地调研期间,适逢吴川市比干文化促进会“文曲星关爱工程”颁奖大会在该村举行,71名高考考生“分享”14万多元奖学金。通过实地走访调研不难看出,新时期粤西地区的新农村建设效果十分显著。

聆听不老故事,共享家国情怀

实践团一行走进霞林村,与村中三名老党员促膝交谈。在访谈过程中,研究生党员对老党员的生活情况表示关心,向老党员们询问目前农村基层开展“两学一做”的基本情况,并征求关于如何开展好“两学一做”学习教育的意见和建议。同时,实践团成员们也用心聆听了老党员的先进事迹,感受他们炽热的家国情怀。林伯伯教导研究生党员,作为一名党员,要时刻牢记自己党员的身份,在困难面前要挺身而出,在日常生活中要以身作则。另一名老党员则表示,不忘初心,脚踏实地是每一名党员需要坚持的。在农村基层,有着这样一大批老党员,年轻时为党的事业和社会发展做出不朽贡献,如今虽年事已高但仍然坚定信仰,始终牢记自己的党员身份,在农村建设中滴水藏海,默默奉献。

期间,吴川市人大常务会党组副书记、副主任招励亲切探望了实践团成员,对华农“三下乡”活动所带来的实效和实惠给予了充分肯定,并对“三下乡”队伍到吴川进行暑期实践表示了欢迎和期许,最后与实践团成员合影留念。(文/吴晓旭、徐东东 图/蓝学明