践行“两学一做”,为发展聚力:华农马院党员深入吴川开展社会调研

关注社会发展,践行“两学一做”。8月22日,华南农业大学马克思主义学院研究生党员“三下乡”实践团深入吴川基层开展社会调研,实地考察吴川市新农村建设及特色产业建设等方面情况,并为吴川市发展建言献策。

实践团首先走进吴川市的两大模范村——蛤岭村、林屋村。近年来,在吴川市践行“两学一做”、创建生态文明村建设的号召下,在村党委组织及全体村民的共同努力下,乡村基础建设和文化建设均取得了一系列瞩目成就。其中,蛤岭村是吴川市招商引资“回归工程”的代表作,通过政治激励、产业引导、政策扶持、服务优化等措施,充分激发外出乡贤反哺家乡的热情,从而推动农村经济又好又快发展。

林屋村作为全国十大魅力村庄、全国文明村,是吴川市“添砖添彩”示范村,早期发展村办企业制造机械并在时代潮流中积极与国际接轨,工业反哺农业并大力发展村教育事业,推动产业转型升级。林屋村村主任表示,他们坚决相应中央号召,坚持不断学习,扎实做好工作,通过对比和学习寻找差距,以逐步提升村建工作。

随后,实践团成员来到吴川市团委对口精准扶贫点博铺街道沿江社区。吴川地处粤西南,塑料鞋产业及鱼塘养殖业发达,享有“中国塑料鞋之乡”的美誉。在社区干部的带领下,实践团成员参观了该社区的塑料鞋工厂及鱼苗孵化育种基地,对该社区文化设施建设进行了考察,并对社区文化长廊等方面的建设提出了建议。

践行“两学一做”,为发展聚力,本次实地调研深化了实践团全体党员对基层党建和“两学一做”的思想认识,激励研究生党员深入基层、了解基层,将所学知识与社会建设紧密结合,把“两学一做”落到实处。(文/华南农业大学  沈怡、吴佳敏   图/蓝学明)