华农马院研究生党支部携手吴川市团委举办“两学一做”知识竞赛

为营造吴川市共青团系统“两学一做”学习教育活动的浓厚氛围,不断创新教育形式,深化教育成果,共青团吴川市委与华南农业大学马克思主义学院研究生党支部、党员“三下乡”社会调研实践团联合举办以“学党史,知党情,跟党走”为主题“两学一做”知识竞赛。

经过前期比赛的激烈角逐,一中代表队、二中代表队、三中代表队、四中代表队、机关代表队、镇(街)代表队等六支队伍顺利晋级决赛。

8月23日下午,知识竞赛决赛在梅菉中心小学隆重举行,共青团吴川市委员会书记林峰、副书记高华德、杨鹏晖,知名企业家、吴川市十大杰出青年、市志愿服务联合会副会长、法定代表张庆华,华南农业大学马克思主义学院研究生党支部书记、暑期调研实践团工作队长徐东东等领导嘉宾出席了本次活动。

比赛伊始,由林峰书记为本次大赛致辞。林书记讲述了本次大赛的目的和意义,并对华农马克思主义学院研究生“三下乡”社会调研实践团对本次活动的大力支持和团委各级单位积极参与表示感谢并给予高度评价。林书记指出,希望各位选手要珍惜这次难得的机会,稳定发挥,把握好答题技巧,注意规则的合理运用,充分展示青年党员干部应有的素质,展现共青团的青春活力的精神风貌,赛出水平、赛出成绩、赛出风采,并希望各级团组织以此次比赛为契机,继续深入开展“两学一做”学习教育活动,深化教育成果。

随后由高华德副书记宣读了本次比赛规则。

决赛依次分为“乡试”、“会试”和“殿试”三轮。决赛题目囊括马克思主义理论常识、党史、党章及习近平总书记系列讲话等多方面知识,采取问答、抢答等多种比赛形式,题型多样化,知识全面化。“乡试”和“会试”采取问答计分的形式,各队伍轮流作答,经过两轮激烈的比拼,三中代表队、四中代表队及机关代表队无缘三甲,遗憾退场。

“殿试”分“抢七大战”及“龙争虎斗”两个环节。“抢七大战”中,三支队伍以吹气球的方式抢夺答题权,既考验选手智力,也考验选手的反应能力,紧张的答题中也为观众带来了极大乐趣。经过角逐,优先累计答对七题的二中代表队和一中代表队两支队伍顺利晋级状元之争,镇(街)代表队止步前三。

“龙争虎斗”环节中,比赛采取轮流答题并抽签淘汰选手的方式进行,同时考验能力与运气的赛制使比赛过程险象迭生,充满悬念,几度将大赛引入高潮。

最后,二中代表队凭借强大的实力力拔“状元”头魁,顺利拿下本次大赛冠军,一中代表队屈居亚军。

据悉,本次活动是“两学一做”学习教育活动的重要环节,也是华南农业大学马克思主义学院研究生党员“三下乡”实践活动的重要组成部分。活动不仅创新了“两学一做”学习教育活动教育形式,深化了教育成果,更为华农马克思主义中国化专业研究生党员服务社会、服务地方,传播马克思主义、宣扬党的理论创造了平台。(文/图  华南农业大学  蓝学明)