华农马院研究生党员赴吴川市开展暑期调研服务活动

为深化研究生党员服务基层、服务社会的思想认识,发挥研究生党员的先锋模范作用。8月19日-24日,由华南农业大学马克思主义学院研究生党员组成的“宣马”调研党员服务团赴吴川市开展暑期“三下乡”志愿服务活动。

服务团到达吴川市团委

在吴川市团委的大力支持下,该服务团深入吴川社会基层,践行“两学一做”,开展了农村义务支教、农村基层党建调研、新农村建设及特色产业建设等活动,并联合吴川市团委开展了“两学一做”知识竞赛等活动。

志愿者与孩子们打成一片

关爱留守儿童,传播中华优秀传统文化

活动首日,服务团成员走进2016年湛江(吴川)福彩育苗夏令营,结合队员专业特色,开设了儿童画、少儿英语、国学经典等特色课程。志愿者通过《弟子规》的讲解向孩子们传递“孝悌”、“谨信”等中华民族优秀传统文化中的优良道德品质,在传递知识的同时还为地留守儿童的暑期生活增添了许多欢乐。

服务团赴长岐中心小学支教

深入农村基层,为吴川市发展建言献策

8月21-22日,服务团成员走进蛤岭村、林屋村、霞林村、博铺街道沿江社区等地,实地调研吴川市基层党组织“两学一做”学习教育开展情况以及当地新农村建设、特色产业建设等方面情况,为吴川市发展建言献策。

服务团在霞林村调研

蛤岭村是吴川市招商引资“回归工程”的代表作,通过政治激励、产业引导、政策扶持、服务优化等措施,充分激发外出乡贤反哺家乡的热情,从而推动农村经济又好又快发展。

服务团参观蛤岭新农村示范基地

林屋村作为全国十大魅力村庄、全国文明村,早期发展村办企业制造机械并在时代潮流中积极与国际接轨,工业反哺农业、大力发展村教育事业,推动产业转型升级。

赴林屋村调研

在霞林村,服务团成员走进农户,开展问卷调查,了解农村基层党建工作情况,并与村中老党员促膝长谈,聆听老党员的先进事迹,感受他们炽热的家国情怀。

志愿者与老党员促膝长谈

期间,吴川市人大常务会党组副书记、副主任招励亲切探望了服务团成员,他对华农“三下乡”活动所带来的实效和实惠给予了充分肯定,并对“三下乡”队伍到吴川进行暑期实践表达了欢迎和期许。

吴川市人大常务会党组副书记、副主任招励亲切探望服务团成员

此外,服务团还参观了沿江社区的塑料鞋工厂及鱼苗孵化育种基地,对该社区文化设施建设进行了考察,并对社区文化长廊等方面的建设提出了建议,为社区发展建言献策。

践行“两学一做”,携手吴川团委举办知识竞赛

8月23日,华南农业大学马克思主义学院研究生党支部、党员“三下乡”社会调研党员服务团与共青团吴川市委联合举办以“学党史,知党情,跟党走”为主题“两学一做”知识竞赛。共青团吴川市委员会书记林峰、副书记高华德、杨鹏晖,知名企业家、吴川市十大杰出青年、市志愿服务联合会副会长、法定代表张庆华等领导嘉宾出席了本次竞赛决赛。

知识竞赛现场

决赛题目囊括马克思主义理论常识、党史、党章及习近平总书记系列讲话等多方面知识,采取问答、抢答等多种比赛形式,分“乡试”、“会试”和“殿试”三轮进行,题型多样化,知识全面化,过程趣味化。

决赛现场高潮迭起

激烈角逐之后,二中代表队凭借强大的实力力拔“状元”头魁,顺利拿下本次大赛冠军,一中代表队居亚军,镇(街)代表队获季军。

知识竞赛合影留念

本次三下乡实践活动不仅得到了接收单位的一致肯定,活动过程中还受到吴川电视台、吴川政府网的报道。活动不仅创新了“两学一做”学习教育活动形式,深化了教育成果,更为马克思主义中国化专业研究生党员服务社会、服务地方,传播马克思主义、宣扬党的理论创造了平台,是马克思主义学院研究生党员“两学一做”学习教育活动的重要环节。(文/图   华南农业大学   蓝学明、徐东东)