陈晓阳校长带队到马克思主义学院调研指导工作

调研会会场

  为推动我校马克思主义学院进一步发展,深入推进高水平大学建设,11月27日下午,校长陈晓阳,校党委副书记钟仰进,会同党办、校办,宣传部、人事处、研究生院、教务处、社科处和后勤处等相关部门负责人到新成立的马克思主义学院召开调研座谈会。马克思主义学院党政班子、教研室主任、工会主席及部分教师代表参加了会议。座谈会由钟仰进副书记主持。

                                          陈晓阳校长就马克思主义学院下一步发展提出四点要求

 

       钟仰进副书记首先代表马克思主义学院感谢各单位对学院发展的大力支持。他表示,此次调研座谈突出问题导向,希望与会教师针对目前马克思主义学院存在问题及未来发展认真思考和充分交流,学校相关部门要积极回应、认真研究大家提出的意见和建议,并确保工作落实,共同促进我校马克思主义理论研究与教学质量的全面提升。

       会上,马克思主义学院党总支书记李梅代表班子汇报马克思主义学院的基本情况及未来发展设想。她表示,马克思主义学院将以学校建设高水平大学为依托,以传播马克思主义和培养社会主义核心价值观为己任,通过加强思政课教学改革和马克思主义理论学科建设,强化师资队伍素质,提升马克思主义理论传播能力等主要工作,努力将学院建设成马克思主义理论教学、研究、传播的坚强主阵地,力争3-5年之内建成省内外具有较大影响力的马克思主义学院。学院副院长张丰清、蒋正峰、徐大兵分别围绕各自分管内容一一作汇报,教师代表们围绕学院课程建设、学科发展、教学改革、后勤保障、职称评审、学习进修等教师普遍关心的问题提出了自己的看法与建议,与会相关部门负责人针对以上问题一一作出回应。

       陈晓阳校长在讲话中表示,马克思主义学院教师们承担了全校4万多学生的思想政治理论课繁重的教学任务,积累了很好的“两课”教学经验,为马克思主义学院下一步发展打下了良好基础。陈晓阳表示,中央一直以来十分重视加强大学生思想政治教育工作,尤其是中央出台《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》以来,各高校加强了宣传思想阵地建设,加大了马克思主义理论研究与教学改革力度,明确“两课”教学要进教材、进课堂、进头脑。

  就马克思主义学院下一步发展,陈晓阳校长提出了四点要求:一是保证“两个结合”,即将人才培养与高水平大学建设结合起来,将马克思主义中国化研究、思想政治教育与三农问题结合起来。要按照学校高水平大学建设要求,研究新常态背景下大学生深层次的思想问题,努力培养政治坚定、思想品德优良的大学生,致力于解决三农尤其是农村基层党组织存在的突出问题。二是强调“两个重点”,即在教学中重点跟学生讲清楚中国特色社会主义和社会主义核心价值观。要回顾中国历史、中共党史的基本国情和党情;要善于通过鲜活的案例,让大学生理解“三个倡导”的基本内涵。三是把握“两个利用”,即利用好现有的学生工作队伍和校园文化建设。要组织辅导员针对当前理论热点开展研讨,提高辅导员的政治理论素质;围绕培育社会主义核心价值观和建设中国特色社会主义大学要求,让良好的校园文化为马克思主义理论研究与教学服务。四是做到“两个重视”,即重视课程建设和现代网络建设。学院要不断深化课程改革和学科建设,强化马克思主义理论研究与教学工作的针对性和时效性。

  针对教师们在座谈会上提出的问题和建议,陈晓阳校长要求与会相关部门负责人要认真研究,确保工作落实到位。

(文/图 汪路勇)