学院教师赴井冈山研修班学习活动圆满结束

教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年。”为了进一步提高我校思想政治理论课教学水平,2017年9月5日—10日,马克思主义学院部分教师在院长张丰清的带领下,前往井冈山革命传统教育培训中心举行了为期6天的研修学习活动。

张丰清院长在开班仪式上强调指出,我们这次学习活动是为了更好的“明道、信道和传道”,通过研修学习,深刻理解井冈山精神,坚定理想信念,更好的传播马克思主义。

在本次培训中,我院教师身着红军装,在井冈山革命烈士陵园中,向革命先烈敬献花圈,重温入党誓词;在当地农户家中,自做红军餐,充分感受井冈山时期红军的艰苦生活以及团结、友爱和乐观精神;在黄洋界哨口,重走朱毛挑梁小道,亲身感悟红军吃苦耐劳,坚忍不拔,众志成城的革命精神;在小井红军医院,深刻了解红军战士们如何为理想而来,为信念而战。

在研修活动中,我院教师与培训中心特聘教授、原中共中央党史研究室研究员姚金果老师充分探讨了井冈山精神以及井冈山精神的真正内涵;并与中国井冈山干部学院罗庆宏教授探讨了“如何传道”——如何充分利用红色资源提升党史、国史、思政等课程的教学质量。

培训结束后,广大教师表示,本次培训中所采用的教学方式新颖而独特,体验式教学丰富了我们对历史的感觉,红军后代的现场教学使人印象深刻,互动式教学调动了大家的积极性。这些独具特色的教学方式值得我们深思、借鉴以及创新,有助于我校思政课课堂效果和教学质量的提升。

(马克思主义学院  彭捷  文/图)