学科建设
学科概况
学科概况

一、学科点概况

华南农业大学“马克思主义中国化研究”二级学科学术型硕士学位授权点是2006年申报并获批准、2007年开始招生,是华南农业大学唯一的法学门类的人文学科的学术型的二级学科学位授权点,是学校建设的重点学科。学位点从申报到建设由华南农业大学思马克思主义学院承担。学科点报考生源充足,毕业生就业率和就业质量高,目前已招收了10届学生,毕业学生59人,在校学生18人,毕业生基本在高校任辅导员和思政课教师,为广东高校培养了一批马克思主义理论水平高、中国特色社会主义理想信念坚定的教学科研人员。

二、研究方向

学科点经过多年的建设,形成了比较稳定具有一定特色的研究和招生方向有3个,分别是:

1.马克思主义中国化的历史进程及其规律研究

2.马克思主义理论与现实问题研究

3.马克思主义德育与法学理论

三、师资力量

本学科点师资力量雄厚,梯队合理,现有招生资格导师10人,其中教授5人,具有博士学位8人。“十二五”期间,硕士生导师申报国家级、省部级课题10余项,学术专著3部,在全国中文核心期刊公开发表学术论文40多篇。

四、培养目标

本学科学位授权点培养具有马克思主义信仰和社会主义信念,德智体美全面发展,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好的学风,比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料和一定的写作能力,成为本专业的科学研究、高等教育和党政实际工作部门的专门人才。