教学改革
概论课教学方法总结

    在多年的实践教学过程中,不断总结经验,通过丰富多彩的教学方法,增强了学生的学习兴趣,提高了思想政治理论课的实效性。具体可分为两大类,一类是课堂教学法,另一类是课外教学法。

一、课堂教学法

    课堂教学法一般在教室内完成,具有场所固定、参加人员固定、整个过程易于控制的特点,但是由于在课堂内完成,会使得参与面较小,模式比较单一,不太容易创新。

1、角色互换

    角色互换强调的是教师与学生间的一种互动,也就是由学生当教师,由教师当学生。经过这样的一种互换,可以让学生参与到备课、查找资料、进行分析的过程中,加深对所讲问题的认识。与此同时,教师变成学生后,一方面可以思考学生在把握讲课内容上有什么需要改进的地方,学生知识的掌握哪里有欠缺,另一方面还可以从学生的讲述中发现一些独到之处,在今后的讲课中加以学习和运用。如在讲《第四章社会主义改造理论》时,就预先设计好讲课内容,提出四个问题:什么是社会主义改造;为什么要进行社会主义改造;怎样进行社会主义改造;如何评价社会主义改造。然后让每个班选一名同学参加讲课比赛(笔者所在学校一般四个小班合为一个大班上课,120 人),其他同学帮助该同学查找资料,还要选出评委和公证员,比赛的分数相应的计入该班每个同学的平时成绩中。最后,由教师对讲课内容进行点评。这样,在讲完课后,学生对于“社会主义改造”就会有一个较深刻的印象。等后面教师再讲“社会主义改造”和“社会主义改革”的区别和联系时,学生就更容易消化吸收。当然在整个的过程中,教师应当有一个宏观把握,并且在选择讲课内容的时候,也要选择便于学生理解的讲课内容。

2、实景模拟

    在“概论”的课程中,我们也可以进行一些实景模拟。实景模拟会让学生产生一种身临其境的感觉,在掌握知识的同时,还锻炼了随机应变的能力。在《第十三章国际战略和外交政策》中,设计了这样一个环节“外交部答记者问”。具体过程是每10人为 1组,每组都讨论写出各自最感兴趣的两个外交问题,然后进行随机抽签,选出其中两组,那这两组就分别选出四名同学担任外交部官员,就所提的问题进行准备,剩下的同学和其他组的同学一起担任各大媒体的记者来进行提问。经过抽签,学生们大都选择了“台湾问题”、“南海问题”这样,围绕这两个问题,无论“记者”,还是“外交官”,在“答记者问”前都积极查找了相关资料。可以说,每个学生对这两个问题都有了深刻的理解。并且在查资料的同时,双方都尽可能的思考在哪里能提问题,对提出的问题又应该怎么答。这比在课堂上仅仅由教师讲述这个问题,效果更好。

3、佳片有约

    佳片有约指的是在看完相关的视频和影片后,就某一话题联系课本内容展开讨论。讨论可以采用多种形式,可以让学生直接上台用2-3分钟说出自己的感想,跟班里的同学分享.还可以用简短的话写在纸上,不同班的学生间进行互换,然后给出分数。再由打分的同学说出自己的观点与得分同学的相同之处、不同之处,阐明打分理由。视频和影片最好选取时间在30分钟到 45分钟之间的,这样就会有足够的时间来讨论.如果仅仅是光看影片,看完就看完,那样给学生留下的印象就不深刻。不仅达不到预期效果,还会让学生认为在上课时看电影,可以放松一下。如“岩松看日本:体验全民环保”让同学们领略了日本人在环保问题上的积极态度和做法,再联系中国的实际,联系校园的环境,联系自身的行为来进行讨论,就会激励他们从小事做起,从自身做起,形成良好的环保习惯,来共同建设资源节约型、环境友好型社会。再如“是谁在与民主为敌”给同学们展示的则是美国在拉丁美洲所推行的所谓的“民主”,可以使同学们进一步加深对资本主义民主实质的认识。

4、主题辩论

    辩论赛是教学经常使用的方法之一,参与的人数较多,更能调动学生们的积极性。作为辩论赛的选题,是根据课本内容,并结合当今的热点焦点问题来进行。通常会设计一些题目,如“高薪能否养廉”,“德治还是法治”等等,让学生选择。比赛的形式则是按照大专辩论赛来进行。主持人、辩手、评委、计时员、公证员都由学生选出,比赛完后由教师进行点评。再选出最佳辩手来给予一定的奖励。在具体的辩论赛过程中,自由辩论的阶段,为了扩大参与的范围,除了4位辩手,其他的观众同学也可以积极参与.这样一来,现场辩论的气氛就更加热烈。无论最终那方获胜,学生们对于这个问题都会有更进一步的认识,毕竟在自己理解的基础上又借鉴了别人的看法。

5、近日关注

    让学生轮流准备5分钟左右的国内外时事新闻,当然是要与课本内容相关的。可以通过视频+评论的模式,也可以通过ppt的模式。在讲述的学生表达自己对问题的看法是,其他学生也可以对比进行思考。教师再进行点评。这个要求学生、教师对时事都要关注。

二、课外教学

     课外教学法通常在课堂外完成,具有自由性、创造性、启发性的特点,由于时间比较机动灵活,内容也是多种多样,学生们也会根据自己的兴趣加以选择,进而使得最后的成果更具创造性。

1、吹响号角

    《号角》是华南农业大学邓小平理论研究会(简称邓研会)主办的一份杂志,半年刊,由学校教务处督导组的教授负责把关,思政部的教师担任编辑,并参与部分撰稿,其他的则是由邓研会的同学们参与编写、参加邓研会的都是在校的大学生,他们对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想概论和科学发展观等十分感兴趣,愿意参加到这个研究队伍中来,每年都会有新鲜血液的加入。这些充满激情的青年学生,在进行思想政治理论课学习的同时,还积极主动展开座谈、讨论,并把自己的想法变成文字在《号角》上发表。而邓研会也会定期邀请相关教师,组织座谈会,到革命圣地参观学习,到周边社区进行理论宣传,深入农村进行调研,一系列活动的开展,切实吹响了学生们学习马克思主义中国化理论的前进号角。

2、名作赏析

    名作赏析强调的是好读书,读好书。每个学期,都会向学生推荐十本书,如《毛泽东大成智慧》、《邓小平卓越智慧》、《周恩来超群智慧》、《他改变了中国:江泽民传》、《中国睦邻史:中国与周边国家关系》等等。读完后再让学生联系社会实际问题,写读后感。读后感交由老师打分,计入平时成绩。选择好的读后感,在班级进行交流,并让学生谈谈自己写作时的感想。要求是:读的时候要带着自己的观点去读、去看,能做到提出问题、分析问题、解决问题;写的时候不能写那种千篇一律的读后感(大段内容介绍后只有一点感想),而是要求有感而发,能够联系实际,用书中的理论解决现实生活中遇到的问题。

3、专题讲座

    专题讲座是一种比较灵活的教学方法。通过专题讲座,学生们可以用较短的时间,掌握详尽的相关知识点。进行专题讲座的主讲人员,一部分是邀请校外的知名专家、学者,另一部分则是由思想政治理论课教师来担当。围绕“概论”课的有关内容,已经邀请了中山大学、武汉大学、广东社科院等单位的专家来校进行了专题讲座,收到了比较好的效果。除此之外,每个学期,思想政治理论课课的教师都会根据自身的专业特长,结合“概论”的相关内容,在学生中开展一次专题讲座。如《中美关系》、《国际形势与政策》、《风雨60载——向国庆60 年献礼》……等等。教师可以在自己所教的班级开讲座,也可以在其他教师所在的班级里开讲座。

4、实地参观

    笔者所在的学校位于广州。广州是中国近代和现代革命的策源地。著名的三元里人民抗英斗争、黄花岗起义、广州起义均发生在广州。孙中山在广州创办了黄埔军校,曾经三次建立了临时政权。毛泽东在这里创办的农民运动讲习所,培养了大批革命骨干力量。张太雷、叶挺、叶剑英等在这里领导了轰轰烈烈的广州起义,并建立了广州苏维埃政权“广州公社”。鲁迅、郭沫若、郁达夫、彭湃、马思聪、邹小杨、谷希云、余德超、钟杰武等也曾来广州传播先进文化。因此,就近带领学生进行实地参观,具有得天独厚的条件。需要注意的是参观前要给学生提出具体要求,讲明参观的目的意义。除了就近参观,今年的七一,我们还组织了部分同学到井冈山革命根据地进行了参观学习、在看到根据地的艰苦条件后,极大激发了学生们的爱国热情,学生们纷纷表态要继承革命前辈们的光荣传统,为国家富强和人民富裕而奋斗。此外,还带领同学们参观了广东科学中心,里面的各种场馆,如实验与发现、交通世界、数码世界、感知与思维、人与健康、数字家庭体验馆、开放实验室、科技影院等,在给学生们留下深刻印象的同时,也使学生们体会到我们国家和社会发生的日新月异的变化,坚定了建设社会主义的信心和勇气。

三、“概论”课程教学方法尚需改进的地方

    虽然在教学的过程中,采用了灵活多变的教学方法,有力地提高了思想政治理论课的实效性。但是在具体实施的过程中,我们也发现存在一定问题。如果能在这些问题上加以改进,效果会更好。但在这里需要指出的是,方法的改进,不光是“概论”课教师自身所能完全保证的,还得整个思政部、教务处、校团委、学工处和财务处等多个学校部门协调解决。

1、化大为小

    目前,随着我国普通高等院校办学规模的扩大,高校中的思想政治理论课教师任务繁重,再加上教学环境的改善,特别是现代化多媒体技术在教学中的运用,思想政治理论课一般都是采取大班的方式来上。因而实践教学也都是以大班为单位来进行的。这固然使得一些老师的工作量减轻了,但是教学的效果却不好。因为人多,积极参与到教学的只是那一小部分人,总有一些学生混水摸鱼,不发言也不讨论。如果改成小班来上,则可以有针对性的关注到每一个学生参与实践的情况。这时,要是再不参与的话,就十分显眼,从而激发每个学生都参与其中。

2、区分层次

    高校所有的学生都要学习“概论”这门课程。而在高中阶段,有的是学文科的,有的是学理科的。因此,大家的水平就参差不齐。在这种情况下,如果还是按照同一个水平来进行实践教学的话,就起不到应有的教育效果。通常情况下,学文科的同学对相关知识有一定的基础,对于他们来说,教师在实践教学时,可以加大题目的难度。而对于之前学理科的同学,则相应的降低难度。不仅如此,即使在一个班里,学生的认知水平也有差异。所以,教师在设计实践教学方法时,就要尽可能的考虑到各个层面,因材施教。虽然我们要求照顾到每一个学生,但是在现实教学中很难做到。我们目前只能说适合绝大多数的学生。

3、扩大参与

    有不少学生反映,实践教学的方法很好,但是参与面较窄。尤其像是实地参观、专题讲座等,不是每个人都能参加,一般都是班里的骨干同学和邓研会的成员才能参与。其他一些感兴趣的同学想要参加,却受到名额的限制。这种状况的形成有多方面因素,一是师资力量不足,二是实践经费不够,三是时间不好安排,还有就是存在安全问题)由此看来,这需要学校各个部门共同着手,来加以改进。

4、基地建设

    很多学校都在进行思想政治理论课教学的过程中,都有重点、有选择地在学校校内、周边地区和周边省市建立系列实践教学基地,作为对大学生进行思想政治理论课实践教学的平台。

    但是我们也应当看到,目前,在基地建设方面存在的问题也不少。一般是学校定点联系一个教育基地,然后所有文科课程的校外实践都在这里开展。结果就是千篇一律,缺乏新意,教师没有兴趣来设计实践教学,学生也没有兴趣来真正进行实践,最后往往流于形式。当然,联系教育基地,要进行很多协调工作,每门课程都安排一个教育基地也是不现实的。但是我们可以先进行一个大体分类,相似的安排在一个基地。然后,各科教师再根据各自课程的侧重点不同来探索相应的实践教学方法,尽可能的做到不重复。这样,既是同一个学生来到这个基地两次,那他也会有两次不同的收获。