思想道德修养与法律基础授课方法简介

1. 专题式教学

本课程为36学时,但涉及思想、道德、法律等重要的问题,是培育学生世界观、人生观、价值观及法制观等的系统工程。为了解决有限时间和复杂任务的矛盾,我们选择专题式教学作为主要的授课方法。

这种教学法的特点在于:一是问题集中,重点突出,分析透彻,具有深刻性;二是围绕一个主题在理论与实际两个方面扩展,知识信息量大,对学生感染力强;三是改变了照本宣科地讲解,促进了教师的教学研究,有利于学生素质的提高。

我们以大学生“成长成才”为主线,以“思想·道德·法律”为关键词,把教学内容分为10个专题。每个专题教师重点讲解重要的理论问题,努力将知识找回到原点;在此基础上,其它的教学内容让学生探究或课外完成。

2. 探究性学习

我们在专题式教学的基础上,强调学生探究性学习,并贯穿于整个学期的教学过程。这是提高本课程教学的实效性,调动学生学习的积极性、主动性的有效方式。

针对公共课大班上课的难题,我把每个班级学生分成3个小组,进行探究学习。采取设问题,分析、解决问题的方法。一般每次课结束前,都会把下次上课需要学生“探究”的内容提出让学生准备,教师讲授相关内容前先让小组学生作主题发言,并回答老师、学生所提问题。根据学生的发言,教师进行启发式讲授,探究事件发生的前因后果,正确的立场以及理性态度,真正让学生明辨是非、成长成才。

3. 调查研究法

调查研究将师生的“讲、问、议”集合起来,是一种深受学生喜欢、富有挑战性的方法,是本课程实践教学的重要组成部分,是教研室的好做法。

一般在开学初,要求学生以志愿方式组成课题研究小组(人数约10人),拟定并递交课题项目计划书,内容包括项目名称、课题内容、研究大纲、研究方式和途径以及最终成果形式。老师在对研究计划初审后,通知学生正式开展课题研究活动,并指导、帮助学生研究。在研究过程中,老师努力将学、思、问、答融为一体,使学生“无疑时导其有疑,有疑时则导其解疑”,从而学得扎实,思得辩证,问得深刻,答得透彻。学生调查报告在学期结束前必须向全体同学展示。这种结合大学生普遍存在的问题进行调查,达到自我教育的目的,提升了学生的德智体美等方面的素质。

从以往实践来看,学生的调查研究报告内容丰富,如有:“大学生的婚恋观访谈”、 “对媒体报道中的伦理道德问题的研究”、 “大学生自私现象分析”等等。同时,学生所交的课题项目研究的形式也是多种多样的,包括了学术论文、调查报告、统计数据、DV摄像、人物访谈、照片资料等等。