中国近现代史教学改革

一、“纲要”课在专业培养目标中的定位与课程目标

    根据华南农业大学建设“以农业科学为优势、生命科学为特色,立足广东、面向全国,农、工、文、理、经、管、法等多学科协调发展的高水平教学研究型大学,并向国际知名、国内一流研究型综合性大学的目标迈进”的定位和“基本知识扎实、实践能力强、知识面广、适应现代化建设需要的具有创新精神的高级专门人才”的人才培养目标以及华南农业大学生源以广东省生源为主并辐射全国的实际情况,华南农业大学非常重视思想政治理论课的建设,2006年我校独立设置了华南农业大学思想政治理论课教学部,是学校重点扶持的新设立的教学科研单位。

    《中国近现代史纲要》课是全校公共政治理论课中的必修课程之一,通过对本课程的学习,可以使学生认识进一步认清近现代中国社会发展和中国革命发展的历史进程及其内在的规律性,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。自觉地继承和发扬近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,进一步增强民族的自尊心、自信心和自豪感。进一步增强拥护共产党的领导和接受马克思主义指导的自觉性,坚定走中国特色社会主义道路的信心,对提高学生综合素质和创造力起着关键性的作用,为中国社会主义现代化建设培养可靠的接班人。

作为一门全校性的必修课,《中国近现代史纲要》课程主要立足于提高学生的爱国主义意识,以史以鉴,增强他们的责任感和使命感。

二、“纲要”课教学方法和形式多样化

    1.课堂教学内容的创新——专题教学法

    把教材内容体系转化成教学内容体系,实行专题教学,是思想政治理论课教学改革的一个重要方面。"中国近现代史纲要"课专题教学的内容体系,要从本门课的目的要求出发,以现行教材为依据,并根据本门课的教学时数来确定。要正确处理专题教学的相关问题,特别是要处理好专题教学与使用教材的关系。为此,把中国近现代史纲要课程的教学内容分为八个专题,分别是中国半殖民半封建社会的形成及其特点、对国家出路的早期探索、马克思主义传播与中国共产党的成立、探索有中国特色的革命新道路、中华民族的抗日战争、两个中国命运的决战和新中国的建立、社会主义制度在中国的确立和探索社会主义建设道路和改革开放等。

2.实践教学的创新

    对于学习《中国近现代史纲要》的学生来说,在课堂上学习知识、理论固然重要,参观爱国主义教育基地、进行社会调查同样必不可少,本课程的实践教学主要结合近代以来广东的民主革命尤其是孙中山在广东的革命实践以及本校百年历史进行,主要形式有学生讲课、参观考察、社会调查,这就使实践教学具有多样的形式,能够稳步推进。

(1)学生讲课

    每学期开学初,把每个自然班分成若干学习小组,并给他们布置不同的课题,提前查资料并做好PPT,在上到相关内容时,让各小组派代表上台发言。这种方法极大地增加了学生参与课堂教学的积极性,真正构建了教师主导,学生主体的课堂教学模式。

(2)参观考察

    所谓课外参观考察,就是组织学生走出课堂,到纪念馆、博物馆、档案馆、历史遗址开展“纲要”课的实践教学。广州为“纲要”课的实践教学提供了得天独厚的历史资源,如虎门销烟纪念馆、三元里抗英遗址、洪秀全纪念馆、中山纪念堂、万木草堂、黄花岗七十二烈士陵园、农讲所、烈士陵园、中共三大会址、黄埔军校等。应充分利用这些资源,可以增加学生的历史现场感,提升教学品位,取得预期的学习效果。课外参观,可利用课堂时间,也可选择周末或节假日。教师可大规模组织学生集体前往参观地点,也可将学生分成小组,令其自行前往,独立完成参观学习。课外参观前,教师应交待设计意图,要求学生查阅相关资料,做好参观前的各项准备工作。参观结束后,必须组织学生交流参观心得,分享参观体会。在此基础上,教师应针对教学内容对该活动作出恰当的分析与总结。