课程建设
您的位置 : 首页  资讯中心  课程建设
形势与政策教研室简介

形势与政策教研室成立于2015年,现有专职教师16人(马克思主义学院固定承担本课程的教师),校内兼职教师65人,主要负责全校“形势与政策”课的教学和管理工作,定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求,帮助大学生正确认识新时代国内外形势及其肩负的历史任务,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略,增强大学生执行党和国家路线、方针和政策的自觉性和责任感,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。

根据课程建设要求,特别是《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科[2018]2号)和《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科[2018]1号)等文件精神,我校《形势与政策》课采取灵活多样的上课形式,做到课堂讲授和课堂讨论相结合,线上教学与线下教学相结合、常规上课和邀请专家、领导做专题报告相结合,充分体现该课程的时效性;应用多媒体教学手段,贯彻启发式教学原则与理论联系实际的教学原则,保证教学效果,使之成为受学生欢迎的课程。

在科研方面,本教研室教师积极参加课题研究,自成立以来相继获得国家级课题3项,省部级课题10余项,参编教材多部,在核心学术期刊、党报党刊发表理论文章数十篇。