课程建设
您的位置 : 首页  资讯中心  课程建设
研究生政治公共课

《中国特色社会主义理论与实践研究》课程开设于2010年,是硕士研究生思想政治理论课的必修学位课程,2个学分,32课时。

根据课程建设要求,本课程主要采取专题教学形式组织教学,分为9个专题。专题研究和介绍当前中国特色社会主义实践中的重大问题,包括政治、经济、社会、文化、生态文明、执政党建设、国际关系等,以深化和拓展本科阶段思想政治理论课的学习,进一步掌握中国特色社会主义理论体系,坚定中国特色社会主义信念。通过对本课程的学习,使学生坚定中国特色社会主义信念,增强理论修养,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。

教学形式采取灵活多样的上课形式,做到课堂讲授和课堂讨论相结合,线上教学与线下教学相结合,充分体现该课程的时效性;应用多媒体教学手段,贯彻启发式教学原则与理论联系实际的教学原则,保证教学效果,使之成为受学生欢迎的课程。本课程自开设以来,积极探索教学实践,2011年被评为华南农业大学校级研究生示范课程,收获颇丰,已于20142月结题。

现有专职教师10人,由马克思主义学院教学和科研的优秀教师组成,教学团队组织结构科学合理,既有科研能力一流的教授、副教授多名,也有教学实力俱佳的青年教师。团队成员同心合力,共同负责全校硕士研究生公共政治理论课的教学和管理工作。在科研方面,本教研室教师积极参加课题研究,自成立以来相继获得国家级课题2项(唐土红、朱斌),省部级课题10多项,参编教材多部,在核心学术期刊、党报党刊发表理论文章数十篇。