我院研究生党支部开展“纪念五四运动100周年”主题党支部系列活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2019-05-14浏览次数:88

为进一步弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神根据学院党总支的统一部署我院研究生党支部于近期开展多场“纪念五四运动100周年”主题党支部系列活动。

4月23日下午我院研究生党支部开展 “五四精神”学习研讨会研讨会上,同学们热议习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的讲话。支部党员表示:作为马克思主义学院的同学,在今后的学习和实践中,我们要重视以下三个问题:第一是关于“五四运动”这一历史事件,包括发生的历史背景,展现的精神,“五四运动”的内涵,性质以及当时的历史价值和当今的时代价值。第二是关于“五四运动”的主力军——青年的角度,包括青年在“五四运动”中的作用,从他们身上体现出来的先进性,科学性,进步性以及强烈的责任感。第三是从自身的角度,讲如何做的问题,以个人,社会和国家三个层面为出发如何来发扬当代的‘五四精神’。”

4月30日上午,我院全体研究生集中观看了纪念五四运动100周年大会的直播,认真学习了习近平总书记在大会上发表的重要讲话。观看结束后,全体研究生围绕习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神以及五四运动的历史意义和时代价值等主题进行了学习交流。同学们纷纷表示,习近平总书记的重要讲话精神进一步阐明了五四运动的历史意义和时代价值,为新时代新青年坚定理想信念、努力为建设社会主义现代化强国而奋斗提供了坚强的思想指引。

5月7日,我院研究生赴华南理工大学参加“爱国:五四精神·青年力量”青年学者研讨会。我院研究生陈泳诗在会议上以“新时代习近平青年工作重要论述及其现实意义”为主题作了专题发言。我院研究生韩硕关于高校大学生群体“丧文化”现象分析研究的分享备受关注,引发与会人员围绕青年文化、文化自信、新时代五四精神等主题展开了热烈的讨论。我院研究生在研讨中积极参与、踊跃发言,在交流学习中不断提升专业素养,充分展现了华农学子勤奋好学、积极向上的精神风貌。

5月7日下午,我院研究生党支部开展经典著作学习分享会,同学们就各自阅读的经典著作分享体会,我院研究生刘俊娴表示她在《关于费尔巴哈的提纲》的学习中加深了对新唯物主义实践观的认识;我院研究生刘煌琪通过学习《星星之火,可以燎原》中的哲学方法论联系到这篇著作的现实意义;我院研究生韩硕分享了他通过阅读《青年团的任务》,得出的对当代中国青年培养工作的启示。同学们在阅读中有所感悟,并意识到阅读经典著作对提高自身综合能力的必要性和重要性。

5月8日下午,我院研究生党员、入党积极分子赴华景小学四年级10班开展五四精神宣讲活动。活动以观看爱国主义教育视频拉开序幕,接着我院研究生分别就少先队员如何成为社会主义接班人、五四运动简介及主要人物介绍、五四精神的内容及意义三个部分展开讲解。党支部书记韩硕讲到:“少先队员胸前的红领巾是国旗的一角,是革命烈士的鲜血染成的,它代表了祖国对少先队员的期望,同学们要树立远大理想、努力学习,成为一名合格的少先队员。”我院研究生陈泳诗以通俗易懂的方式为同学们讲解“爱国、进步、民主、科学”的五四爱国主义精神。本次五四精神宣讲活动中同学们认真听讲、积极发言,上课氛围活跃,取得了良好的活动效果,同学们纷纷表示:“要好好学习、天天向上,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的少先队员。”

5月10日下午,为深入推进新时代五四精神扎根我院研究生党建工作,我院研究生党支部积极组织研究生党员、预备党员赴广州市五山街社工服务站参加“红色精神飘扬在社区——国防老党员生命故事分享会暨‘国防安全’知识学习交流会”主题党日活动。本次活动为我院研究生党支部与公共管理学院专业性研究生党支部共建系列活动。原南海机械厂副总工程师、雷达高级工程师梁平中同志同期夫人蓝光霞同志应邀参与分享交流。梁平中同志以时间为主线讲述了其童年时期对社会状况的印象、青年学生时代的求学历程、参加工作后取得的一些成绩以及退休后参加志愿服务的点点滴滴,勉励青年学生党员要坚定理想信念,努力学习本领,积极为党和国家的建设贡献一份力量,引发了在场人员的阵阵掌声。2017级马克思主义中国化研究专业的杨先易同学说道,“梁平中老人的一生充满着对党和人民的忠诚、对国家的热爱、对中华民族伟大复兴的热切期盼,使我深受触动,作为一名预备党员,我要始终坚持理想信念,时刻以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,积极服务同学,时刻准备着投身社会主义现代化强国伟大建设”。随后,我院研究生党员积极参加了“国防安全”知识和党的知识竞赛,并取得了较好成绩。

通过开展“纪念五四运动100周年”主题党支部系列活动,使我院研究生更清楚的认识到,弘扬新时代“五四精神”,应该将个人的梦想融入到国家和民族的梦想中去,在实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔征程中放飞青春梦想,实现人生价值以青春之我,创建青春之中国

文:马克思主义学院研究生党支部

地址:天河区五山华南农业大学4号楼

邮箱:mkszyxy@scau.edu.cn