新闻中心
您的位置 : 首页  资讯中心  新闻中心
和思鹏教授、李婷副教授应邀到我院作学术报告

410日上午,长安大学马克思主义学院李婷副教授、贵州财经大学马克思主义学院和思鹏教授应邀到我院,分别作了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”问题探究》和《以学生为中心的高校思政课专题教学范式改革》的学术报告。报告会由我院院长张丰清教授主持,学院班子成员、全体教职工参加报告会。

李婷副教授分别从落实“新思想进教材”、“新思想进课堂”、“新思想进头脑”三个方面,介绍了“三进”工作对“思政课”教学科研的重要意义。她认为,加强对思想的学理分析、帮助学生实现从政治认同、情感认同到理性认同的构建是“三进”工作中的难点。最后,她指出,教学过程中教师应该与时俱进、常教常新;注重形式创新的同时不要舍本逐末,理论和内容自身的提升和创新才是回归教学本质。


和思鹏教授从“教学水平和科研工作有无关系?什么关系?”这一问题出发,介绍了众多中西方高校教师对这一问题的看法,发现:教学与科研是相辅相成、教学相长的,两者之间是螺旋式关系,彼此促进、彼此增益,没有科研的支持,教学水平难以到达更高的高度。然后,他对新旧“三中心”教学范式作了对比,得出结论:深化以“学生发展为中心、学生学习为中心、学习效果为中心”的新“三中心”教学范式改革是应该的、必须的。最后,他指出,思政课教学改革的目的是提高教学水平、增强教学效果,要达到这个目的,就要保证理论有内容、有深度,“理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人”。

  

(马克思主义学院教师发展中心 文图 钟晓雄)