新闻中心
您的位置 : 首页  资讯中心  新闻中心
【我为群众办实事】 守初心担使命 办实事解难题

为了帮助教工合理规范的使用科研经费及熟悉财务报账的流程,让教工学会科学用嗓保护好嗓子,马克思主义学院党委根据广大教工的实际需求,邀请校内相关专业人士来我院作讲座。

20211029日上午,马克思主义学院在206报告厅组织全体教职工开展每周集中学习会,邀请财务处副处长刘烨,艺术学院音乐系教授、硕士生导师李美群来我院作专题讲座。会议由学院院长张丰清主持,全体教职工参加会议。

首先,财务处副处长刘烨作《财务政策宣讲》讲座,她从“财务管理体制及主要任务介绍、科研经费政策解读、日常报账中常见问题及业务指引、科研项目结题前注意事项”四个方面对财务政策进行宣讲。她指出,老师们在报账过程中要做到“三要”,做到票据签名和粘贴要规范,发票要真实,报账要及时,认真做好科研项目预算工作。

接着,李美群教授在《建立良好的发声技巧与嗓音保健》的讲座中和大家分享关于“如何正确发声和嗓音保健”重要知识。她先介绍发声器官与共鸣腔体;然后用“快呼慢吸、快呼快吸、慢呼慢吸”三种方式进行气息与呼吸的现场教学;接着,她介绍口腔、胸腔与头腔三种共鸣腔体的运用,并用实用练声曲让教工现场体验不同腔体的发声练习;最后,她介绍了嗓音保健注意事项。她强调,教师作为职业用嗓人士,学会科学用嗓至关重要,老师们平常要多用她教的呼吸方法、气泡音练习法等保护嗓子,以更加饱满的精神状态和工作热情投入到教学工作。

在热烈的掌声中,本次学习培训圆满落下帷幕,我院教师纷纷表示实用性强,受益匪浅,以后学院要多开展类似的活动。

(文/李丹红 张丽红  /陈雨薇)