新闻中心
您的位置 : 首页  资讯中心  新闻中心
马克思主义学院召开2021年度学科建设工作会议

2021115日上午,“马克思主义学院 2021年度学科建设工作会议”在院楼206会议室召开。教育部“长江学者”特聘教授、华南师范大学马克思主义学院院长陈金龙教授应邀出席并作讲座,马克思主义学院全体教师参加了会议,会议由张丰清院长主持。

 

会议首先由马克思主义学院徐大兵副院长作学科建设情况汇报。他从学院学科基本情况出发,介绍了我院马克思主义理论学科近年来在学科排名、师资力量、教学成果、科研项目、人才培养等方面取得的成绩,同时分析了我院学科建设面临的机遇和挑战,并就如何进行学科建设提出工作设想。

 

华南师范大学陈金龙教授对我院学科建设取得的成绩表示充分肯定,并给出相关意见和建议。随后,他作了题为《关于人文社会科学研究的若干问题》的讲座,阐释了科研对于学科建设的重要促进作用,并提出了科研选题的关键性、阐述的规范性、论证的严谨性。陈金龙教授的讲座精彩,有效拓展了我院老师的学术视野和科研思维。

会后,我院全体教师分为3个小组进行主题讨论。各组与会人员分别就如何加强我院马克思主义理论学科内涵式发展、如何加强我院学科团队的建设管理、如何加强我院马克思主义理论学科人才队伍建设和如何进一步凝练学科方向等四个方面纷纷建言献策,现场气氛活跃,讨论成效明显,建议有针对性。

  

学科建设不仅关系到学校或学院的地位和影响,更关系到学院的长远发展和教师的专业发展。通过学科建设会议,老师们进一步提高认识、统一思想,紧抓机遇,鼓足干劲,为学院发展贡献自己的力量,争取我院的学科建设取得更大成绩。

(文/陈雨薇、李艳丽  图/李丹红)