新闻中心
您的位置 : 首页  资讯中心  新闻中心
马克思主义学院赴清远市佛冈县开展党日活动

20211113日至14日,马克思主义学院军事理论教研室与行政教工党支部一行前往广东省清远市佛冈县开展为期两日的实地研学党日活动。

 

第一站为清远市模范退役军人何道福所创立“鸽缘德福”鸽子场,该鸽子场是华南农业大学实践教学基地、退役军人创业基地,被纳入“国家绿色菜篮子工程”项目,同时也是退役军人带领村民脱贫致富的典范。在实践研学中,调研组了解了鸽子的出生、养殖、屠宰、供货及粪便再利用的一整套流程,感受到乡村振兴战略下现代农村创业发展的科学化、系统化、规范化。

 

第二站为佛冈县极具代表性的革命老区宝山村,调研组一行参观了红色革命教育基地初心讲堂和东纵北江支队司令部旧址.随后与宝山村委书记进行了座谈宝山村在传承红色基因工作上做了大量工作,调研组为进一步保护开发利用宝山红色革命资源出谋划策,提出要按照习近平总书记的指示把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。在党支部书记王向方同志的带领下,支部一行在“初心讲堂”唱红歌、重温入党誓词,坚定理想信念。

  

第三站为佛冈县革命老区石角镇存久洞村,存久洞村党支部书记陈月梅介绍,存久洞村曾是解放战争时期的游击据点。1947年清远、从化、花都、佛山人民义勇大队挺进黄花建立革命武装斗争据点,领导黄花人民进行革命斗争。存久洞村曾是粤、赣、湘边纵队东三支四团北一支六团的团部所在地,村民们在中国共产党的领导下英勇作战,为解放清、从、花、佛四县作出了重大贡献。

  

本次实地研学党日活动,使得支部同志们不仅实地了解佛冈县革命红色历史,同时也深刻理解领会了党对推进基层党建工作、乡村振兴战略、脱贫攻坚的工作思路。深刻感受到基层共产党员深厚的为民情怀和强烈的历史担当,让全体党员干部的灵魂得到涤荡、精神得到洗礼,受到深刻的党性教育。我们将继承革命先辈遗志,进一步改进工作作风,切实履行岗位职责,做一名党性强、作风正、素质好、业务精的新时期合格共产党员。

 

(文/陈雨薇 欧阳娟 /陈雨薇 李丹红)