新闻中心
您的位置 : 首页  资讯中心  新闻中心
马克思主义学院每周学习:张丰清院长为全体教师分享授课经验

11月12日上午,学院在206报告厅组织全体教职工开展每周集中学习会。会议由党委书记叶晖有主持,张丰清教授为全体教师分享授课经验。

张丰清教授分别从信念、准备、内容、语言、技巧五个方面为大家讲授思政课授课经验。他首先引用习近平总书记的话“传道者自己首先要明道、信道”指出:只有坚定理想信念才能真正讲好思政课。他强调,好的教学备课是讲好思政课的基本条件,备课既要源于教材,又要高于教材、活于教材,还要对理论、对现实思考和凝练;不仅手中有教材,还要心中有教材。对于教学内容的准备,他建议大家高度重视厘清条理、突出主线,力求详略得当、与时俱进,并通过多读经典原著充实课堂。最后,在语言和技巧方面,张丰清教授认为可以通过适当控制语速、节奏、幽默感等方面给课堂增加趣味,形成对学生的持续吸引力。

会上,张丰清教授逻辑清晰、风趣幽默、妙语连珠,为与会人员带来了一趟精彩的经验分享课。本次学习会为思政教师如何备好思政课、上好思政课、讲好中国故事提供了清晰思路。

(文/马克思主义学院教师发展中心钟晓雄  /陈雨薇)