新闻中心
您的位置 : 首页  资讯中心  新闻中心
【我为群众办实事】我所认识的科学研究

为了帮助全体教工做好科研工作,提升学院学科建设水平,马克思主义学院党委根据广大教工的实际需求,邀请相关专业人士来我院作讲座。

 

11月19日上午,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”理论领军人才,广东省社科联主席团成员,国家社会科学基金重大项目首席专家,广州大学马克思主义学院院长、博士生导师赵中源应邀到学院,以“我所认识的科学研究”为题作专题讲座。会议由学院院长张丰清主持,全体教职工参加了本次会议。

 

会上,赵中源认为科学研究是一个循序渐进的学习过程,他从三个方面来阐述。首先,他从科研的样态和认知提出科研是一个不太受欢迎的小众话题,指出作为科研工作者需要具备坚韧不拔的毅力、破釜沉舟的勇气、高瞻远瞩的胸襟及风轻云淡的心境。其次,赵中源介绍了科研课题申报三因素,阐述了选题、论证、团队的重要性。最后,他强调论文写作要做到“五要”:一要选好题,二要练就扎实的理论基本功,三要学会构建经典论文框架,四要注意日常积累与拓展,五要提升显示度,鼓励老师们脚踏实地,开拓进取,在科研道路上结出丰硕的学术成果。

 

在热烈的掌声中,本次讲座圆满落幕。我院师生一致表示获益匪浅,深受启发,并希望以后学院要多开展类似的活动。

(文/李丹红 张丽红  图/陈雨薇)