红色基因永传承,思政共建育新人

——我院与黄渠成纪念小学开展思政课一体化建设活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-03-23浏览次数:423

318日,我院赴佛冈县汤塘镇菱塘黄渠成纪念小学开展“英雄花开英雄城,思政教师讲英雄”思政课一体化建设活动。副院长蒋正峰率军事理论教研室与行政教工党支部、原理教研室教工党支部党员,汤塘镇中心小学党委书记廖志凌率黄渠成纪念小学一行共同参与了此次活动。

黄渠成纪念小学对我院教师的到来表示热烈欢迎,并为他们佩戴鲜艳的红领巾。我院向小学捐赠书籍,为孩子们送上精神食粮。

王向方副教授作主题为“二十大报告中关于国家安全的解读”的宣讲活动。引导与会人员全面了解和认识总体国家安全观,增强忧患意识和国家利益至上观念,切实履行维护国家安全义务和责任。

会后,双方就大中小学思政课一体化建设展开研讨。与会者一致认为,大中小学思政课教育教学既不能单一割裂,也要避免简单重复。要针对不同学段,根据思想政治理论教育规律和学生成长规律科学设置具体教学目标,在政治认同、家国情怀、文化修养等方面提出符合学段要求和学生学情的教学要求。从道德情感—思想意识—政治素养—使命担当,形成小学初中高中—大学主线贯穿、螺旋式上升的大中小学一体化思政课培育体系。

今后双方将在思政教师大比武、集体备课、课题研究等方面加强合作,实现整体设计、循序渐进、逐步深化,努力提高各学段思政课课程设置的针对性、实效性。

在廖志凌的介绍引导下,我院教师参观了佛冈县红色革命教育基地——思源室。一件件历史实物,一张张革命旧照,展示了红色沃土烽火岁月,铁血荣光。这段峥嵘岁月阐释着危急时刻佛冈人民为了新中国成立和共同走向美好生活而付出的巨大牺牲和代价,让大家深刻体会到如今幸福生活的来之不易。(文/欧阳娟  图/蓝丽娟)

• 初  审 | 王向方 复  审 | 蒋正峰 终  审 | 王敏