我院开展第22期“名师进课堂”: 中山大学吴炜教授应邀为我校硕士研究生讲授《自然辩证法》

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-15浏览次数:134

为进一步深化思想政治理论课改革创新,提升思想政治理论课教学的针对性和实效性,512日上午,马克思主义学院研究生公共政治理论课教研室邀请中山大学马克思主义学院吴炜教授走进硕士研究生课堂,为我校2022级硕士研究生讲授《自然辩证法》课程。

吴炜教授以《科学真的始于观察吗?——科学研究的起点问题》为题,通过一个故事、一个例子、两幅图片导入,从如何理解事实(科学)、事实观察与理论的关系、感性认识与理性认识的关系三个方面,给硕士研究生系统讲授了事实、观察、认识、理论之间的内在逻辑与关系,全面阐明了观察渗透理论在学术研究、科学实验等方面的认识论和方法论作用。

 

授课结束后,马克思主义学院公共政治理论课教研室主任杨亮老师总结指出,《自然辩证法》是硕士研究生的一门重要课程,对于学术研究具有重要的指引和启发作用。吴炜教授深入浅出、旁征博引,把自然辩证法的深奥理论、逻辑理路以浅显易懂的方式讲述出来,这对于硕士研究生的观察、实验、归纳、总结和推理等都有启发,希望同学们以此为契机进一步深入学习《自然辩证法》,以推动公共政治理论课与学术研究相结合,助力在学术研究方面取得更大成果。(文/图 杨亮)


  • 初  审 | 李艳丽 复  审 | 蒋正峰 终  审 | 王敏

地址:天河区五山华南农业大学4号楼

电话:020-85286459

邮箱:sizhengbu@scau.edu.cn

Copyright © 华南农业大学马克思主义学院  ICP备案号:粤ICP备 05008874号

管理登录

马克思主义学院

微信号:Makszyxy