我院开展第23期“名师进课堂”:中国人民大学中共党史党建研究院研究员周家彬作“党的自我革命的思想内涵与百年历程”主题讲座

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-05-16浏览次数:217

2023515日上午,为提高我院学子党史理论素养和学术研究能力,学院特别邀请中国人民大学中共党史党建研究院研究员、法学博士周家彬老师,为学院研究生和本科生做“党的自我革命的思想内涵与百年历程”主题讲座。学院各教研室教师代表参加了本次讲座。此次讲座为我院“名师进课堂”系列活动第23期。

周家彬将党史理论与我国具体实际相结合,从“什么是党的自我革命和党的建设”、“百年来党的自我革命的历史脉络”、“百年党史中六次重要的自我革命”三个方面对“党的自我革命”主题展开了系统论述,将党的自我革命的历史脉络梳理为两大基本任务、四大发展阶段和五大理论成果,并深入分析了党的自我革命、党的建设与全面从严治党的逻辑关系。周家彬逻辑清晰地阐释了党的自我革命的提出背景、历史过程与丰富内涵以及重大意义,对如何开展科学研究做了很好的方法论示范,用深入浅出的语言为在场学子们带来了一场丰厚的学术盛宴。

本次学术主题讲座让学子们更深刻地了解了党情、世情、国情以及当前党的领导和建设中亟待解决的问题,对党的自我革命问题的提出过程以及目标、主体、对象和路径有了更为清晰准确的把握。六次自我革命的经验为我们提高理论修养和党性修养提供了历史依据和思想依据,为今后坚定不移坚持党的领导、筑牢爱党爱国理念打下坚实基础。(文/张静远  /邱奕科)


  • 初  审 | 喻啸 复  审 | 徐大兵 终  审 | 王敏

地址:天河区五山华南农业大学4号楼

电话:020-85286459

邮箱:sizhengbu@scau.edu.cn

Copyright © 华南农业大学马克思主义学院  ICP备案号:粤ICP备 05008874号

管理登录

马克思主义学院

微信号:Makszyxy