【人才培养】我院顺利举办“马”上启航系列培训之“三下乡”成果经验分享会

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-12-11浏览次数:10

我院2023年度暑期“三下乡”社会实践共4支队伍立项,其中2支队伍为“百千万工程”结对项目暨校级重点项目,受到中国青年网、羊城晚报等关注报道6篇次。躬亲体验得真知,实践归来话成长。为深入总结我院暑期“三下乡”社会实践工作,选树典型、交流经验,鼓励我院学子积极参加“三下乡”社会实践,11月9日晚,我院在第六教学楼104室举办“马”上启航系列培训第十二场——“三下乡”经验成果分享会。本次分享会由我院团委组织,邀请我院2023年暑期“三下乡”社会实践队伍作成果分享。

“蒲”羽向“西”

——助力甘肃省定西市渭源县大安乡大涝子村教育振兴

西部麦田助学团蒲公英队的李德宇从本次支教经历引入,围绕特色课程、困境帮扶和专题调研等三个方面介绍了西部麦田助学团的“三下乡”实践。他用一段活动视频让同学们身临其境感受在西部支教的魅力,鼓励同学们积极参与乡村支教,用爱温暖西部,助力乡村教育事业,实现自我成长。

以“红”育“青”

——红色大岭山赋能城乡青少年认同培育的路径探索

“新知青”实践队的队长程晴从团队组建、项目立项、实地调研和新闻报道四个方面分享了本次红色大岭山“三下乡”的实践历程,讲述团队从零开始到实现“百千万工程”项目对接、完成“三下乡”活动的实践经验,鼓励同学们积极探索感兴趣的实践课题并为之付出行动。

东风春来万物生

——党建引领助力农文旅融合发展

田野小分队的王温以“东风春来万物生——党建引领助力农文旅融合发展”为题,结合我院专业特色,就特色产业挖掘、人才合作调研进行分享,鼓励同学们积极投身社会实践,践行“把论文写在祖国大地上,把成果留在农民家”的誓言,为乡村振兴贡献青春力量。

红薯产业助力乡村振兴的实践研究

——以广州市从化区鳌头镇丁坑村为例

乡村振兴“薯”鳌头实践队的王澳然分享了团队从“科技赋能红薯产业”切入,坚持问题导向,采用“研学+访谈”的方式进行实践活动的案例,让同学们对“三农”问题有了更直观、更深刻的了解,充分鼓励同学们以强农兴农为己任,为乡村发展注入新活力。

2022级思想政治教育1班的梁家茵表示:“通过这次‘三下乡’成果经验分享会,我更加清楚地了解了‘三下乡’社会实践的过程与意义,也希望能有机会参与其中,充分利用自己所学专长,助力乡村振兴事业。”

2023级思想政治教育3班卢炜莹谈到:“本次分享会让我收获良多,不仅增加了对‘三下乡’社会实践的认知,还增长了对乡村实践的见识。希望有机会参与‘三下乡’,在躬身实践中学习书本上没有的知识,为社会作出小小贡献。”(文字/黄 婕 梁芷柔 图片/梁家茵 陈思灵)

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 王敏 终  审 | 叶晖有