学院隆重举行 “过政治生日·践初心使命”主题党日活动

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-02浏览次数:10

为隆重庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,进一步强化思政课教师队伍党员身份意识和责任意识,7月1日上午,学院在教六报告厅举行“过政治生日·践初心使命”主题党日活动。院长唐土红、党委副书记李敏、副院长练庆伟、何艳玲出席,全体教工党员参加了此次活动。

活动由“话初心”、“颂党恩”上下两篇共十个环节组成:院长致辞、为党员教师赠送政治生日贺卡、党员教工代表分享入党初心,观看《卢永根先进事迹》短片、重温入党誓词、合唱《没有共产党就没有新中国》、独舞《绒花》、诗歌朗诵、独唱《浏阳河》、合唱《人们军队忠于党》等。

活动伊始,院长唐土红发表致辞。他首先代表学院班子向大家致以节日的问候,同时给大家分享了自己成长经历,结合中国共产党百年发展历程和取得的伟大成就,表达了对党组织的感恩崇敬之情。对全体教工提出三点希望:一是感党恩,坚定不移跟党走;二是强党性,矢志不渝践初心;三是担使命,脚踏实地干实事。

同过一次“政治生日”。学院党委为过政治生日的全体党员老师精心准备了“政治生日”卡。用贺卡的形式提醒教工党员的入党时间和党龄,以生日贺卡的纪念方式表达对当年入党时刻的回忆和初心使命的铭记。贺卡中的生日寄语,为党员同志送上了浓浓祝福,勉励其时刻牢记党的宗旨,永葆共产党员先进性。

重温一次入党誓词。全体党员面向党旗,紧握右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。铿锵有力、掷地有声的誓词再一次点燃了大家爱党、敬业、忠诚、奉献的激情,坚定了更好地履职尽责、为党育人、为国育才的决心。

深情分享入党初心。送人玫瑰手留余香。离退休教工党员代表成华青老师分享了自己退休三年以来“退而不休”仍然坚持担任特邀组织员、学校兼职心理咨询师的工作心得和感悟。聂文军和刘海成老师分别结合自身实际分享了个人当年求学为师的心路历程和入党初心故事,抒发了对党的忠诚与信仰,表达出在新的征程中,更要切实把初心融入灵魂,把使命扛在肩上,努力向党和人民交上更加优异的答卷。

追忆全国优秀党员卢永根。“种得桃李满天下,心唯大我育青禾”。在“话初心”环节,全体教工集体收看了《卢永根先进事迹》短视频,再次追忆了卢永根院士的先进事迹。卢永根同志至信至诚为教育事业倾献毕生心力,充分展现了一名新时代人民教师和教育工作者的崇高品格和价值追求,深深感染了在场的每一个人。

载歌载舞颂党恩。在第二部分“颂党恩”环节,教师党员以合唱、舞蹈、朗诵等多姿多彩的形式,表达了对七一建党节和政治生日的热烈祝贺。节目唱响了礼赞百年风华、奋斗崭新时代的昂扬主旋律。恢宏激昂的旋律、振奋人心的歌词、优美舒展的舞姿,老师们用美妙的歌舞共同寄语砥砺奋进新征程。

活动结束后,国家安全与国防教育教研室教工党支部书记王向方表示:“党员过政治生日,是教育党员、强化党员政治身份认同的一个重要方式。一个人的政治生命属于党,铭记这份重要的时间节点,是对党的忠诚和信仰,纪念它,是我们每一名党员对党的感激和感谢!”

通过这次独特的“政治生日”,增强了教工党员的凝聚力和向心力,让大家切实感受到党组织的关爱与温暖,引导广大党员教工在工作和生活中充分发挥党员先锋模范作用,为学院高质量发展和学校“双一流”建设贡献力量。

(文/图 刘亮  张丽红)

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 李敏 终  审 | 项赠