“引智下乡”深化政校企村合作 助力“百千万工程”落地见效

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-14浏览次数:10

为进一步凝聚多方合力,加强政、校、企、村之间的深度合作,激活“百千万工程”高质量发展“源动力”,7月13日上午,我院和植物保护学院组团赴清远市佛冈县迳头镇开展结对共建。迳头镇党委书记李富,副书记李启积,迳头镇楼下村党总支部书记、村委会主任范秀泊及佛冈华辰文旅有限公司总经理蒙燕玲及两院师生二十余人参会。

座谈会上,李富对参会人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了迳头镇的工业产业、特色农业及人文历史。李富表示,特色产业、特色品牌IP的打造是实现迳头镇高质量发展的关键一招。未来,迳头镇将继续聚焦全镇“百千万工程”重点工作任务,通过延长产业链、挖掘文化历史、促进农文旅融合等方式,盘活一切可利用的资源,探索迳头镇乡村振兴建设的新路径。他希望通过此次结对共建引入高校的智力资源和科技力量,全面推动迳头镇“百千万工程”落地见效。

范秀泊介绍了迳头镇“百千万工程”推进中的“楼下经验”。他指出,在“百千万工程”建设之初,楼下村村委会便通过多种方式大力宣传“百千万工程”的美好蓝图,为村民们齐心协力、锚定目标打造广东省“百千万工程”首批典型村奠定了基础。村里还推行了“幸福积分制”,以“小积分”撬动村民参与乡村治理的热情,并通过引种麻竹笋、打通丝苗米全产业链等促进乡村产业高质量发展。范秀泊表示,下一步楼下村的目标是以产业为抓手,着重发展绿色产业和旅游经济,通过“以农带农”的方式不断扩大村集体收入,努力把“百千万工程”的美好蓝图变为“施工图”“实景图”。

学院党委副书记李敏介绍了华南农业大学的基本情况、学科优势及近年来在乡村振兴领域的研究成果与实践经验。李敏表示,华农马院作为首批广东省重点马克思主义学院、作为农业特色院校的马克思主义学院,一直致力于农村基层党建研究领域的深入探索、领先实践以及马克思主义理论的研究与传播。学院将充分发挥理论宣讲优势,为乡村振兴提供政策解读、思想引领和文化建设方面的支持。期待双方找准方位、方向、方式,将迳头镇所需与华农马院所能紧密结合,以“红色引擎”激活迳头镇“百千万工程”高质量发展“源动力”,携手为迳头镇“百千万工程”的实施加一把“劲头”。

双方就党建共建、“百千万工程”实践工作站暨“耕读教育”基地建设及红色教育基地建设签署了协议并举行授牌仪式。

授牌仪式上,植保学院党委副书记陈建平表示,要聚焦迳头红色文化、绿色产业、联动发展,双方通过党建引领,达到资源共享、优势互补、合作共赢。华南农业大学作为华南地区唯一农林类国家“双一流”建设高校,华农植保在服务迳头“百千万工程”中要有更多投入、更大担当、更好作为,进一步发挥专业优势,助力当地农业产业发展“大文章”。下一步,将进一步定位合作交流的新发力点、实践育人的新着力点、“百千万工程”的新落脚点,让学生在“自找苦吃”中传承红色基因、在“乡土深处”练就兴农本领,在“服务大局”中强化使命担当。

据悉,共建团队学子将在当地开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”、“万名学子乡村大调研”活动,深入当地开展调研,用实际行动争当青年实干家。

(文/图  马克思主义学院、植物保护学院)

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 李敏 终  审 | 项赠