探寻红色密码,弘扬延安精神:学院赴延安开展党性教育培训

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-07-27浏览次数:138

为认真学习贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,进一步提升教师的教学能力,丰富教师课堂教学素材,增强思政理论课的教学效果,按照教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》(教社科【2021】2号)的要求,学院于暑期组织思政课教师赴陕西延安干部学院开展为期一周的延安精神学习培训。

培训通过专题课程与现场教学相结合的形式,重点围绕延安精神及其时代价值、中共中央在延安十三年的革命历史以及习近平新时代中国特色社会主义思想等内容展开。专题课程主要包括《延安精神及其时代价值》《习近平在梁家河的奋斗历程对做好乡村振兴的启示》及《学习红色歌曲感悟革命精神》音乐党课教学等。在一系列的专题学习中,学员们更加坚定正确的政治方向,站稳人民立场,将屁股端端地坐在老百姓这一面,力求“为人民办实事”。

现场教学环节,学员们在杨家岭革命旧址瞻仰党的七大会址的同时强化了“看齐意识”在延安学习书院系统了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵及新时代党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革在延安革命纪念馆深入学习了中共中央在延安十三年的伟大历程,体悟革命先辈创业艰辛在王家坪革命旧址,通过毛泽东与毛岸英父子故事对照检查自身在党性修养上的不足在梁家河村史馆,学习习近平总书记的为民情怀与实干担当。

参观枣园革命旧址,学员们学习张思德精神的同时重温了毛泽东同志《为人民服务》的演讲南泥湾革命旧址学员们见证了“三五九旅”这精锐之师的传奇学习自力更生、艰苦奋斗的南泥湾精神”;宝塔山下,学员们重温革命誓词,增强党员意识强化责任担当中国人民抗日军政大学纪念馆学员们学习了中华民族在抗日战争中所锻造的伟大“抗大精神”南沟生态农业示范园,学员们看到了党建引领“三变”走出乡村振兴的安塞南沟的生动实践。

此次延安之行,不仅是一次心灵的洗礼,更是一场生动深刻的“行走的党史党性教育课程”。结业仪式上,学员代表纷纷表示备受震撼、受益匪浅未来,学院将以本次培训为契机,不断加强思政课教师队伍的党性教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,自觉担当起立德树人使命,不断提高思政课的针对性和吸引力。

(文图/

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 李敏 终  审 | 项赠