学院与河源市开展“组团式”结对共建活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-08-10浏览次数:30

走上讲台释理论,深入基层谈发展,贴近百姓解疑惑,一场理论与实践深度融合的盛会在广东省河源市热烈展开,我院携手河源市共同绘制了一幅“理论润民心,发展促共富”的绚丽画卷。

8月5日至7日,一场场宣讲活动在河源大地生动上演,成为贯彻落实《中共广东省委宣传部关于推进〈广东省重点马克思主义学院2024年度基层理论宣传工作实施方案〉的重要举措》的生动实践。活动期间,学院院长唐土红教授等11位宣讲团成员在3天内分赴槎江书院及各县区新时代文明实践阵地,开展理论宣传宣讲培训30场,有力推动党的创新理论传入千家万户。

在槎江书院,唐土红教授以“习近平文化思想的光辉篇章”为题,开启了一场智慧与灵感的盛宴。他以平实的语言为钥匙,解锁了党的创新理论宝库,将习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,化作涓涓细流,滋润着每一位听众的心田。生动的案例与本土实践的结合,让高深的理论变得亲切可感,激发了听众对知识的渴望和对未来的憧憬。

在龙川县佗城镇,学院党委副书记李敏副研究员以“发展新质生产力 加速推进百千万工程”为题,展开了一场别开生面的宣讲。他运用图文并茂的讲解方式,将新质生产力的理论内涵与实践意义娓娓道来,同时深入剖析了“百千万工程”这一广东实践的深刻内涵与重大意义。听众在他的引领下,不仅对新质生产力有了全新的认识,更对广东乃至中国的未来发展充满了信心和期待。

在和平县热水镇,学院副院长何艳玲副教授则围绕“绿色生态绘就和美乡村新画卷”这一主题,以绿水青山为笔,以和美乡村为卷,勾勒出一幅生态优先、绿色发展的美好图景。听众在这幅画卷中找到了共鸣,更加坚定了走绿色发展之路的信心与决心。

同时,学院教授蒋正峰,副教授黄威威、陈洁、缪燚晶,讲师李虎、杨亮、李征,研究生陈玉玲,分别以《党的二十届三中全会精神学习专题》《新时代党建高质量发展的新路径》《绘就新蓝图开启新征程——学习贯彻党的二十届三中全会精神》《牢牢把握意识形态领导权(意识形态安全专题)》《改革开放与中国特色社会主义的开创和发展》《党的纪律建设与党纪学习教育》《“第二个结合”下的弘扬中华优秀传统文化》《关于推动文化产业赋能乡村振兴的意见》为主题,与当地干部群众进行宣讲和交流,给现场的干部群众带来了一场场思想盛宴。

本次活动由学院提供理论宣讲“菜单”,各实践阵地“点单”,学院师生以小切口讲述大道理,用“家常话”讲述党的创新理论,进一步提升基层新时代文明实践阵地理解党的创新理论的水平,助力地市高质量发展。未来,双方将继续深化合作,共同书写校地共建的新篇章,推动党的创新理论更加深入人心、更加贴近实际、更加富有成效

/图 马克思主义学院  李征

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 李敏 终  审 | 项赠