人才培养|学院2024级新生开学典礼暨“思政第一课”顺利举行

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-09-03浏览次数:29

9月3日下午,学院2024级新生开学典礼暨“思政第一课”在院楼206报告厅顺利举行。学院党政领导新生辅导员、班主任及2024级新生齐聚一堂

2024级思想政治教育专业的张玉琼作为本科生新生代表站在了发言席上,她用真挚而充满激情的话语,表达了对未来的美好憧憬与坚定信念。表示:华农充满希望的土地,华农马院是我人生新的起点,也是梦想启航的地方。

2024级硕士研究生新生代表孙伟回顾了2年的辅导员工作经历,这段经历不仅让他积累了丰富的实践经验,也让他深刻认识到持续学习、不断深造对于个人成长与职业发展的重要性。展望未来,孙伟满怀激情地表示“我希望与同学们一道秉承在马言马,马信马的精神,深入钻研勇于探索不仅要‘读文件读文献’,更要走进生活、走进实践,带着理论寻找实践坐标,带着心中热爱奔赴山海,让青春的精气神在奋斗中更挺拔。”

2023级硕士黄楚冰代表学院老生寄语新同学大学时光美好又短暂,希望大家合理规划时间,积极拥抱校园生活;二勤学不辍,勇于追求卓越学术成就;三知行合一,将所学回馈社会,实现个人价值。此外,她鼓励新生:“要善于培养独立解决问题的能力,同时也要勇于寻求帮助。辅导员、班主任以及师兄师姐们都乐于给大家答疑解惑

2024级思想政治教育1班班主任孙飞争从“好学、善思、力行”三方面寄语新生期待新生能孜孜不倦提升学习能力、勤学善思提升思维能力、知行合一提升实践能力,让勤奋学习成为青春远航的动力,在踏上新征程中积淀青春力量,绽放青春之光,做知行合一的行动者。

辅导员李萌萌表示:“作为华农学子,我期待你们以卢永根老校长为榜样,把个人小我融入祖国‘大,将青春同党和人民事业高度契合,永葆自找苦吃的精气神,怀着到中流击水浪遏飞舟的勇毅,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负,将青春的能量充分迸发。

开学典礼结束后,学院党委书记项赠以《坚守理想信念,争做时代先锋》为题,为新生上了一堂生动的“思政第一课”。他通过讲述马克思的生平和革命先烈追求真理、矢志救国的故事,激励新生树立远大志向,坚定理想信念。他指出,“对于马克思主义理论,大家要做到真学、真懂、真信、真用,要真正地去用马克思主义的立场、观点、方法来分析问题和解决问题,成为一个真正坚定的马克思主义者!”

院长唐土红学院师资队伍、学科建设、科研团队和研究成果等方面展现了学院欣欣向荣的全貌,期待同学们借着华农马院的“东风”积极作为、直上青云。他从自身经历出发,鼓励新生珍惜大学时光,并提出“学习四要”:一是有目标,做奋斗者;二是求真学问,练真本事;三是读经典,品人生;四是阳光心态,愉悦心情

学院党委副书记李敏向远道而来、怀揣梦想与激情的新同学表示热烈欢迎和诚挚祝福并向全体新生提出殷切希望。强调:作为马院学子,坚定马克思主义的信仰,提高政治意识树立理想信念,将个人成长与国家发展紧密结合起来,这将有助于你们在大学的学习中厚植家国情怀。”李敏满怀激情地号召全体新生,以青春的饱满热情拥抱115周岁的华农,用青春的风采与活力,与学校和学院共同书写辉煌篇章!

随着“思政第一课”的圆满落幕,2024级新生正式开启校园生活的新篇章。他们将以更加饱满的精神和坚定的信念,迎接未来校园生活的挑战和机遇。期待他们在学院的培养下茁壮成长,为实现个人梦想和社会进步贡献力量。

文字|王情 廖淑颖

图片|李骋 陈颖颖

• 初  审 | 李萌萌 复  审 | 李敏 终  审 | 项赠