学位点介绍
您的位置 : 首页  研究生工作  学位点介绍

一、学科点概况

我校“马克思主义中国化研究”二级学科学术型硕士学位授权点2006申报成功,2007年招生,目前毕业研究生77人,毕业生就业率达100%,其中攻读博士学位4人,毕业生大多在高校任辅导员、思政课教师和党政机关工作,就业质量和学生满意度高。

二、研究方向

学科点经过多年的建设,形成了比较稳定具有一定特色的研究和招生方向有3个,分别是:

1.马克思主义中国化的历史进程及其规律研究

2.马克思主义理论与现实问题研究

3.马克思主义德育与法学理论

三、师资力量

本学科点师资力量雄厚,梯队合理,现有招生资格导师15人(含院外导师2名),其中教授7人,副教授8人,具有博士学位14人。“十三五”期间,硕士生导师申请主持国家社科基金项目7项,省部级课题20余项,在核心期刊发表论文30余篇,出版学术专著10余部。

四、培养目标

培养出有坚实的马克思主义理论基础,较高的马克思主义中国化专业水平和较深的社会发展理论素养,能够从事学校思想政治理论教育、进行马克思主义中国化理论研究与宣传、从事党务政务工作的合格人才。具体要求如下:

1.坚定马克思主义信仰,树立建设中国特色社会主义的共同理想,遵纪守法,具有良好的道德品质和健康的心理素质,具有为国家富强、民族复兴和人民富裕而艰苦奋斗的拼搏精神。

2.掌握坚实的基础知识和系统的专业知识,熟悉专业研究方向动态,能够运用马克思主义的立场、观点、方法观察、分析问题,能深入研究农村社会发展,具有开阔的研究视野、务实严谨的科学作风和勇于创新的科学精神,具有独立从事科学研究、教学、管理工作的能力。掌握一门外国语,熟练阅读和翻译本专业的文献资料。