培养方案
您的位置 : 首页  研究生工作  培养方案

一、    学科概括

马克思主义中国化研究是“马克思主义理论”一级学科下设的理论性、综合性和实践性相结合二级学科,是以马克思主义中国化的基本问题、历史条件、发展进程、理论成果、未来趋势为研究对象,揭示马克思主义中国化的客观规律和基本经验,深化对马克思主义中国化理论和实践成果的科学认识,推动当代中国马克思主义理论新发展的学科。

马克思主义中国化研究学科以马克思主义中国化的历史进程为主线,以中国化的马克思主义为主题,以中国特色社会主义的理论和实践为重点,结合中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革探索中所进行的实践和理论总结,深入研究中国共产党推进马克思主义中国化的历史进程和基本经验,系统掌握马克思主义中国化的理论成果的主要内容和精神实质,深刻揭示马克思主义中国化和中国化的马克思主义不断发展的基本规律。

 

二、    培养目标

培养出有坚实的马克思主义理论基础,较高的马克思主义中国化专业水平和较深的社会发展理论素养,能够从事学校思想政治理论教育、进行马克思主义中国化理论研究与宣传、从事党务政务工作的合格人才。具体要求如下:

1.坚定马克思主义信仰,树立建设中国特色社会主义的共同理想,遵纪守法,具有良好的道德品质和健康的心理素质,具有为国家富强、民族复兴和人民富裕而艰苦奋斗的拼搏精神。

     2.掌握坚实的基础知识和系统的专业知识,熟悉专业研究方向动态,能够运用马克思主义的立场、观点、方法观察、分析问题,能深入研究农村社会发展,具有开阔的研究视野、务实严谨的科学作风和勇于创新的科学精神,具有独立从事科学研究、教学、管理工作的能力。掌握一门外国语,熟练阅读和翻译本专业的文献资料。

 

三、研究方向

1.马克思主义中国化的历史进程及其规律研究

2.马克思主义理论与现实问题研究

3.马克思主义德育与法学理论

四、学习年限

1.硕士研究生基本学习年限为3年,最长年限不超过5年。

2.本专业硕士研究生原则上不提前毕业。如有特殊情况,须完成学校培养方案规定的课程学分要求以及培养环节要求,完成毕业论文,在校学习时间2年以上(包括2年),并有以第一作者和华南农业大学单位署名,在一级刊物或CSSCI公开发表的与本人学位论文密切相关的学术论文1篇,可申请提前毕业。

3.申请提前毕业的硕士研究生在每年10月填写《华南农业大学博(硕)士研究生提前毕业申请表》,经导师和所在学院主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

4.硕士研究生一般不延长学习年限。如确实需要延长学习年限的硕士研究生在每年4月、10月由研究生本人申请,填写《华南农业大博(硕)士研究生延期毕业申请表》,经导师和所在学院主管研究生负责人同意,报研究生处审批。

5.硕士研究生申请延长学习年限,不能超过学校规定的最长学习年限。硕士研究生在学习年限延长期间不享受助学金和优秀奖学金待遇。

五、培养方式

硕士研究生采取课程学习和科学研究相结合的培养方式。实行以科研为主导的导师负责制。鼓励成立以导师为主的指导小组,发挥集体指导的作用。

六、培养环节

硕士研究生除了完成规定的最低应修课程学分外,必须完成以下必修环节。

1. 接受思想政治教育。学院充分发挥基层研究生党、团组织、研究生会以及研究生社团在研究生思想政治教育中的主体作用,不断提高研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。导师在学术活动中需融入研究生思想政治教育内容,促进研究生的学术科研能力和思想道德素质同步提高。

2. 课程学习。所有课程成绩60分以上(含60分)为及格。

3. 参加学术交流与实践活动。(1)参加学术活动5次以上或在学院范围内做学术报告1次;(2)参加教学实践或社会实践。上述活动登记表、文献综述和实践总结报告,经导师审核签字后,交所在学院备案。参加学术交流与实践活动获得2学分。

4. 撰写文献综述。硕士研究生在进行开题论证前广泛阅读研究文献,应撰写中、英文文献综述各1篇。经导师审核签字后,交所在学院备案。撰写文献综述获得1学分。

5. 科研成果。申请硕士学位前研究生本人为第一作者或导师为第一作者研究生为第二作者,华南农业大学为署名单位,公开发表与学位论文相关的论文1篇(或有录用证明)。

   6.完成论文与答辩。学位论文答辩及学位申请工作按学校有关规定执行。

七、课程设置                        

课程学习实行学分制,至少应修满学分为30学分(含学术交流与实践活动所得的2学分以及撰写文献综述所得的1学分)。除政治英语外,每16学时对应1学分,每门课不超过3学分。硕士研究生须在3个学期内修读完培养方案要求的全部课程。课程设置分为学位课、选修课和补修课。

以同等学力考取的硕士研究生,至少应补修该专业本科主干课程2门。如果补修的课程已经在我校修过,可以按规定申请免修。补修课不计学分。补修课程有:(1)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;(2)中国近现代史纲要;(3)马克思主义基本原理概论。

马克思主义中国化硕士研究生课程设置

课程类别

课程名称

学期

学时

学分

考核方式



必修课(必修课程不少于24学分)

公共必修

硕士生英语

1

48

3

学校规定课程


中国特色社会主义理论与实践研究

1

32

2

学校规定课程


马克思主义与社会科学方法论(文)

1

16

1

学校规定课程


专业必修

文献综述必修环节

1

16

1

 


学术交流必修环节

2

16

1

 


学术实践必修环节

3

16

1

 


马克思主义经典著作选读

1

48

3

 


马克思主义中国化历史进程及其规律研究

2

32

2

 


中国化马克思主义理论研究专题

1

32

 

2

 


专业选修

思想政治工作专题研究法

2

32

2

 


马克思主义理论学科文献综述与专题讨论

2

16

1

 


中共党史人物研究专题

3

32

2

 


中国共产党历史与党的建设专题

2

32

2

 


国家治理现代化研究

3

32

2

 


马克思主义中国化专业英语

1

16

1

 


西方马克思主义研究专题

3

32

 

2

 


马克思主义发展史研究

2

32

2

 


中国近现代社会思潮专题研究

3

32

2

 


当代西方社会思潮研究

2

32

2

 


补 修 课(3科中任选2科)

 

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

 

 

P

 


中国近现代史纲要

 

 

P

 


马克思主义基本原理概论

 

 

P

 


 


八、学位论文

1.论文写作要求。硕士学位论文要求坚持正确的政治方向和理论导向,运用马克思主义的立场、观点和方法总结历史经验和分析现实问题;选题应以当前经济发展与社会生活中面临的重大理论和现实问题为主,并有新颖见解;字数3万左右;论文答辩前,邀请2位专家(其中1位为外单位专家)论文评阅,评阅通过后方可参加论文答辩。关于论文答辩的具体要求,按照《华南农业大学博士、硕士学位授予工作细则》的要求执行。

2.论文指导思路。对硕士生论文的指导,采取导师负责与集体培养相结合的方式,组成毕业论文指导小组,既要发挥导师的专长和主导作用,同时又要注意发挥指导小组其他人员的作用。

3.论文研究阶段

(1)选题和开题。研究生课程学习期间在导师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域的国内外研究现状、前人工作和发展动态,在此基础上确定具有科学性、学术性、创新性和可行性的研究课题,并在第3学期初完成开题报告。开题报告在学科内进行可行性论证,经审查小组认可后才能进行课题研究。内容包括:本课题国内外研究现状述评,选题意义和价值;本课题研究的主要内容和重点难点,主要观点和创新之处,基本思路和方法;前期相关研究成果,主要参考文献;研究计划进度、预期进展和预期成果。审查小组评定结果为不通过者,3个月内再次开题,仍未通过,经导师和学院同意,终止培养。

(2)中期考核。中期考核时间安排在第3学期完成。主要考核研究生课程学习、学术态度、论文成果发表、毕业论文进度、学术活动参与、社会实践等情况。中期考核合格者,继续学业,不合格者,经导师和学院同意,终止培养,肄业处理。

(3)学位论文预答辩。研究生必须学完规定课程,完成实践活动,获得规定学分,中期考核合格后,方能申请论文答辩。预答辩时间安排在第5学期末或第6学期初。不通过者,不能进入毕业论文送审和答辩程序。

(4)学位论文答辩。学位论文评审和答辩时间安排在第6学期。答辩前,论文需检测,重复率不得高于25%,方可申请学位,否则,本次不能答辩。学位论文应密切结合马克思主义中国化学科发展需要以及中国社会发展的需要,包括基础理论研究和应用性研究两大类。论文字数3万字左右,写作规范应符合校研究生院的统一规定。

学位论文以其内在的质量分为优、良、合格和不及格四个等级。优:论文选题具有很强的理论意义和实践意义;能体现本学科研究的前沿性和开拓性;观点正确,论据充分,结构合理,逻辑严密,分析透彻,资料翔实,文笔流畅。达到公开发表的水平;良:论文选题有理论意义和实践意义;能体现学科理论研究和应用研究的综合性和科学性;观点正确,论据充分,条理清楚,资料翔实,文笔通顺。基本达到公开发表的水平;合格:论文选题得当;能体现本学科研究的综合性;观点正确,论证清楚,资料丰富,文笔通顺;不合格:题旨模糊,观点不正确,结构不合理,认证不充分,引用资料失实失当。

九、学习重点书目

1.经典书目

1)《马克思恩格斯选集》14

2)《列宁选集》14

3)《斯大林选集》上、下卷

4)《毛泽东著作选读》上、下册

5)《刘少奇选集》上、下卷;

6)《周恩来选集》上、下卷。

7)邓小平文选》13

8)《江泽民文选》13

9)《胡锦涛文选》13

10)《习近平谈治国理政》(第一卷和第二卷)

11)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习刚要》

2.重点阅读篇目

1)马克思:《哥达纲领批判》

2) 马克思、恩格斯《共产党宣言》

3)马克思、恩格斯《德意志意识形态》

4) 恩格斯《社会主义从空想到科学的发展》

5)列宁《怎么办》

6)列宁《马克思学说的历史命运》

7) 列宁《进一步退两步》

8)列宁《共产主义运动中的“左”派幼稚病》

9)列宁《青年团的任务》

10) 列宁《论粮食税》

11)列宁《社会民主党在民主革命中的两种策略》

12)毛泽东《新民主主义论》

13)毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的讲话》

14) 毛泽东《论人民民主专政》

15)毛泽东《论十大关系》

16)毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

17)邓小平《解放思想,事实求是,团结一致向前看》。

18)邓小平《中国共产党第十二次代表大会开幕词》。

19) 邓小平《改革是中国发展生产力的必经之路》。

20)邓小平《在武汉、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》。

21)《从鸦片战争到五四运动》胡绳著 人民出版社1981年版。

22)《胡绳论“从五四运动到人民共和国成立》胡绳著 人民出版社2001年版。

23)《中国共产党历史》(第一卷、第二卷)中共中央党史研究室著 中共党史出版社 2002年版。

24)《中国共产党的九十年》中共中央党史研究室著 中共党史出版社2016年版。